Учет гарантии

Наша компания продала товар другой компании и в договоре и в договоре присутствует пункт, что 2,5% от стоимости товара покупатель оплатит по окончании гарантийного срока на товар, дабы мы добросовестно выполняли гарантийные обязательства (если возникнут). Сроки гарантии от 1 до 3лет ( в разных договорах). Т.е. реально прибыль мы платим со всей суммы реализации, а от клиента получаем на 2,5% меньше. Могу я создать под эти продажи резерв на гарантийный ремонт как раз на эти 2,5% и учесть при расчете нал. на прибыль? И если одна из продаж была в прошлом году, могу я сейчас создать для этой продажи резерв?

никто не знает?

В принципе, вы можете создавать резерв на гарантийный ремонт и без каких-либо условий по оплате в договорах. Главное чтоб вы брали на себя гарантийные обязательства.
Формируете резерв поквартально или помесячно на те товары, что подлежат гарантийному обслуживанию. Все это оформятся внутренними и закрепляется как минимум в УП.
Главное верно рассчитать предельный размер отчислений.
% отчисления на текущий год = Расходы на гарантию за пред года 3 года/Выручка от реализации гаран.товаров * 100%
Предельный размер отчислений = Выручка за отч период * % отчисления на текущий год

Если реализуете товар мене 3х лет - то расчетные данные берете за фактический период работы.
Если только начали - то исходя из ожидаемых расходов. В вашем случае это 2,5%. Но в конце года резерв подлежит корректировки к фактическим расходам - т.е. определяется % фактических расходов (расходы на ремонт/ выручка от реализации гар.товаров * 100%) * Выручку от реализации товаров за год. Все остальное в прибыль (либо расходы)

Т.е. прежде чем начинать делать проводки, убедитесь есть ли у вас эти самые расходы на ремонт или они только гипотетические, закрепленные в договорах.