Добрый день! Организация создает резерв на гарантийный ремонт проданной продукции. В ТУ и в договоре указан срок гарантии – 1 год. Но периодически поступают претензии со сроком более года. В гражданском Кодексе указано, что в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Можем ли мы включать затраты на замену бракованных изделий и компенсацию ущерба отнести в таких случаях на расходы в налоговом учете?
Добрый день!
Вы, наверное, имеете в виду пункт 5 статьи 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1. «В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента».
Расходы на гарантийный ремонт или создание резерва на него учитываются на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Я полагаю, что Вы вправе учитывать расходы в указанной ситуации, так как фактически это гарантийный срок, который установлен в законодательстве. То есть Вы платите компенсацию не по своей доброй воле, а в силу закона.
Спасибо за ответ. Дело в том, что конечные потребители товаров - не физические лица, а организации, использующие нашу продукцию в предпринимательских целях. Корректно ли в этом случае ссылаться на закон?
Тогда есть пункт 5 статьи 477 ГК РФ.