Глава КФХ и наличные денежные средства

Имеется Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), в котором состоит 10 членов-физических лиц. Само КФХ зарегистрировано как индивидуальный предприниматель (инн 12 цифр), на главу, т.е. именуется он глава КФХ, по выписки.
Ситуация такая, что глава КФХ переводил себе на личную карточку денежные средства, часть средств были внесены, в кассу и израсходованы, на нужды и цели КФХ, часть на личные цели.
Вопрос в следующем, если рассматривать, главу КФХ как индивидуального предпринимателя, то это нарушением не является, в том числе если в КФХ нет иных членов кроме главы.
В тоже время, у моего КФХ члены имеются, следовательно, все имущество КФХ является общим имуществом членов КФХ, т.е. денежные средства, принадлежать, не непосредственно главе КФХ, а всем, членам КФХ, и следовательно, глава не вправе их расходовать на свои личные нужды. Таким образом, по моему мнению, глава КФХ, должен либо заплатить с денежных средств налог на доходы физических лиц, либо вернуть денежные средства в кассу КФХ,
Верно ли мое утверждение?

А в соглашении между членами что прописано?

Стандартные положения, о разделе прибыли после налогообложения, между участниками кфх, пропорционально доля.

О распоряжении имуществом и денежными средствами что-то говорится?

положений о распоряжении денежных средств, за исключением нужд кфх нет.

А глава как ИП на каком режиме налогообложения? ЕСХН?

УСН доходы минус расходы

Мое мнение т.к. он ИП на УСН - НДФЛ он платить не должен, но что делать с деньгами - решать членам КФХ.

выплаты членам кфх облагаются НДФЛ.

Если есть доказательства, что он делал это не как ИП-КФХ, а вывел себе как член, то да. А это сложно, мне кажется. Ведь в общем случае ИП имеет право распоряжаться своим доходом (и КФХ не исключение) как ему вздумается.

Я не поняла цель автора. Заплатить побольше государству?
КФХ, поскольку зарегистрировано как ИП, не обязано соблюдать порядок кассовых операций. И платить НДФЛ с вывода денег на личную карту главы нет оснований.

1 симпатия

Цель автора:

  1. не влететь на доначисления налогового органа;
  2. не влететь, на на уголовное дело, по факту хищения/присвоения и т.п. денежных средств кфх, т.к. часть членов кфх, имеют желание, сместить главу кфх.
  1. Некуда влетать
  2. Чего-чего? Какое хищение? Или вы хотите сказать, что глава КФХ действительно обманывает членов? Но полиция не лезет в хозяйственные отношения мелких фирм, это вам не Baring Vostok.
    Но вообще при таких отношениях лучше вообще дело прикрыть. Когда согласия нет, то и работы нормальной нет

Ну не совсем так. Будет заявление, будет дело. Другой вопрос о каких суммах идет речь, конечно. По поводу дела, поддержу. Только возможно эти члены вложились, а отдачи нет, отсюда и вопросы. Либо наоборот, все идет очень хорошо и решили убрать ненужного человека.

Да не будет никакого дела. Потому что лезут они только по крупняку, когда есть на то указание. А мелочевкой не занимаются