График работы для совместителя, работающего посменно, больничный совместителю

Добрый день!

в организации есть должности с графиком 1/3, слесари. на данный график мы принимаем слесарей по совместительству, т.к. у них уже имеется основное место. По факту данные работники будут трудится полное рабочее время. как лучше отразить график работы для такого сотрудника - сократить количество смен пропорционально ставке 0,5 или просто указать 4 часа или еще есть варианты? Что лучше написать в трудовом договоре в части рабочего времени?

и еще один вопросик по поводу того как отражать отсутствие на работе совместителя в связи с больничным. ведь совместителям не положена оплата больничных, если они отработали менее 2 лет у одно работодателя. как отразить данное отсутствие в табеле?

Вопрос про рабочее время я переадресую эксперту по кадрам.

Что касается больничных.

Это не так. Совместителю, начавшему у вас работать в первом году расчетного периода или ранее, больничный считайте только из выплат вашей компании, даже если они меньше 24-кратного МРОТ. Если с основной работы он принес справку, что пособие не получал, больничный считайте из выплат всех работодателей, подтвержденных справками о заработке

Совместителю, который устроился к вам во втором году расчетного периода или в текущем году, больничный оплачивайте, только если есть справка, что на основной работе он пособие не получал. В расчет берите выплаты всех работодателей, подтвержденные справками о заработке

1 симпатия

Если работник работает по совместительству, то он должен работать не более 20 часов в неделю, не более 4 часов в день, когда работает по основному месту. В день когда по основному месту не работает, моет работать полный день (требуется справка с основного места работы), но все равно продолжительность в неделю не должна быть более 20 часов в неделю (ст.284 ТК РФ). В данном случае, так как работа по графику, и скорее всего имеет место суммированный учет, должно выходить по окончанию учетного периода не более половины рабочего времени от нормы. Все сверх этого должно оплачиваться как сверхурочная работа (ст.99 ТК РФ). Если фактически работник работает больше нормы часов, но ему не оплачивается сверхпрочная я работа и табель не совпадает с фактически работой, то есть риск штрафа при проверке инспекции труда, взыскания сумм оплаты сверхурочной работы в суде, а также дополнительных рисков при несчастном случае на производстве.

1 симпатия