Внутреннее совместительство

Добрый день.
Подскажите, пож-та. В компании работают 3 охранника по графику : 2 суток работают 4 отдыхают. Один сейчас уходит в отпуск, вместо него будут работать два других охранника. Чтобы избежать переработок можно ли с ними заключить срочный договор на внутреннее совместительство, т.е. во время своих выходных они будут дежурить смены за ушедшего в отпуск? У охранников суммированный учет раб.времени- период год. Если можно заключить, то что с нормой раб.времени, их нужно учитывать две :по основному и по совместительству? Так вот по совместительству согласно ст284 ТК продолжительность в течении месяца (другого учетного периода) не больше половины- у нас получится срочный договор на 14 дней за этот период отработается 7 смен по 24 часа, получается норма соблюдена, или годовую норму надо пересчитать на кол-во дней заключенного срочного договора, тогда будет нарушение.

Мне кажется, что срочный договор и норма рабочего времени за год это из разных опер. Норма рабочего времени для совместителя = половине нормы для основного работника за тот же период. Я бы посчитала “лишние” часы и под них (по датам) заключила бы договор с каждым сотрудником по совместительству, чтобы все нормы были соблюдены.

И кстати, 2 суток подряд работать, как мне кажется, запрещено.

1 симпатия

И сутки работать запрещено. ТК РФ: " смена больше 12 часов запрещена трудовым правом"

Т.е. срочный договор на внутреннее совместительство возможен? Правильно?

Вот здесь как раз я и не понимаю. Если у меня у основного работника, который уходит в отпуск суммированный учет и период установлен год, то на 2020 год норма рабочего времени составляет 1979 часов за год, а половина 989,5 часов, то если по совместительству человек отработает 7 смен по 24 часа, то получается норма в 989,5 часов не нарушена ?

Я бы придерживалась нормы рабочего времени за месяц. Не буду утверждать однозначно, но мне кажется, что это переработки можно считать суммированно за год, не более 120 часов (мы от них давно отказались, могу ошибаться).
7 смен по 24 часа = 168 часов, эта норма примерно 1 месяца основного сотрудника (надо смотреть конкретный месяц расчета), совместитель - половина, т.е. 84 часа. Соответственно, срочный трудовой договор по внутреннему совместительству на 1 месяц для двоих сотрудников. Да, мне кажется, что возможен, давайте рассуждать вместе. Внутреннее совместительство не запрещено. Если известно, что требуется работник именно на месяц, то зачем принимать его бессрочно?
Я не претендую на истину, я думаю так, вы можете думать по-другому.

Если вы принимаете сотрудника на месяц, то вряд ли к нему могут применяться годовые нормы рабочего времени, кмк.
Вопрос: а как в реале это будет выглядеть? У вас 2 суточных дежурства подряд + 1 дежурство за отпускника - в любом раскладе у вас получится по трое суток подряд. Во-первых, это нереально, а во-вторых, любая проверка покажет вам небо в алмазах.

Вот смотрите про нормы рабочего времени:
у вас круглосуточный пост, в сутках 24 часа, будем считать месяц в 30,5 дней итого 732 часа. Делим на 3 ваших сотрудника, получаем 244 часа. Норма рабочего времени на месяц - от 156 до 186 часов (пишу по памяти). Как вы со своими 244 часами в месяц планируете уложиться в норму часов за год? На 2020 норма в год 1979 часов, у вас 244*12 = 2928 часов. Рисковые вы товарищи, однако.

В ст.284 ТК: " Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников." Вот последнюю фразу про другой учетный период для соответствующего работника я никак не могу понять. Соответствующий работник -это тот кто уходит в отпуск, по труд.договору у него при суммированном учете период год. И вроде из того, что написано не следует, что если я с совместителем заключу срочный договор допустим на месяц (фактически на 14 дней) я должна норму годовую пересчитать на месяц.

По жизни у нас так и работаю 3 охранника 2 суток работаю, 4 отдыхают. В договоре прописано : “работа в режиме рабочей неделе с предоставлением выходных по скользящему графику”. На время отпуска одного - два других дежурят вместо него, будет 3/3.
При трех не укладываемся в годовую норму. При четырех в принципе тоже. Поэтому и думаю взять по совместительству, чтобы хоть как-то убрать переработки.

К сожалению, по жизни реально, и люди в текущих условиях сами предлагают так работать, чтоб не брали людей со стороны.

Люди могут предлагать что угодно, но если вы им “наступите на хвост”, то сами же сдадут вас в Трудовую инспекцию. Это мина замедленного действия и сработать она может в любой момент. Протокол, как минимум, 2 протокола за год и директор дисквалифицирован.

А при двух укладываетесь? Можно расчет, просто интересно, я что, не так посчитала?

Согласна с Вами, и говорилось об этом, но пока имеем то что имеем :frowning:
Вы всё правильно посчитали, при трех не укладываемся, а при двух и тем более. Поэтому и хочу заключить договор на совместительство, чтобы разделить нормы рабочего времени. Одна норма - для основного места, а вторая- для совместительства.
Но даже если будет не три, а 4 человека, то из-за отпусков все равно по году набегут переработки, т.е. без переработки график на год не составить даже при 4-х человек. Поэтому , если вопрос с оформлением внутреннего совместительства на период отпуска решает проблему по нормам, то буду пытаться убеждать брать 4-го и заключать на отпуска срочные договора на внут.совместительство. Единственно сзв-тд чаще сдавать придется, но это не та проблема.