Добрый день. Мы заключаем договор с заказчиком с казначейским сопровождением. Открываем лицевой счет в Федеральном казначействе с которого, после поступления денежных средств, мы, в свою очередь, будем рассчитываться с нашими поставщиками. У нас длительный производственный цикл, в течении которого планируется покупать материалы для производства и оплачивать услуги сторонних организаций. Вопрос: обязаны ли мы предупреждать наших поставщиков, заключать с ними договора в рамках госзакупок с указанием ИГК и требовать от них указывать ИГК в закрывающих документах?
Добрый день!
Если договор с заказчиком заключен в рамках ГОЗ, то предупреждать своих поставщиков и указывать ИГК во всех документах необходимо.
Обязанность исполнителя ГОЗ указывать ИГК во всех документах, как правило, предусмотрена в договоре с заказчиком. Если в договоре это не указано, то рекомендуем руководствоваться требованиями Закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ (п. 13 ст. 3, ст. 6.1, п.4 ч. 2 ст. 8 и др.).
Наличие ИГК во всех документах избавит вас от крупных неприятностей. Независимо от длительности производственного цикла.
Добрый день. Подскажите, мы можем просто просить своих поставщиков указывать ИГК в закрывающих документах или все таки мы должны заключать с ними доп.соглашения и прописывать необходимость этого момента?
поставщики обязаны указывать ИГК в документах - это в их же интересах. Чтобы не было споров, лучше сделать доп и в нем все оговорить. На словах поставщикам по возможности максимально доходчиво объяснить, что если ИГК в документах не будет, то они не получат деньги (казначейство не пропустит оплату), и потом разные ревизоры им вымотают нервы в хлам. Как-то так…
Вы ссылаетесь на 275-ФЗ, но у нас не гособоронзаказ, а госзаказ - закупка производимого у нас оборудования для мирных целей. В нашем случае требованиями какого закона мы руководствуемся?
А требование указывать ИГК откуда тогда возникло? В договоре с заказчиком об ИКГ что-то сказано?
Да, в договоре целая статья о казначейском сопровождении договора. “Поставщик обязуется указывать в договорах (контрактах), распоряжениях, а также в документах, установленных порядком санкционирования, предусмотренным пунктом 4 статьи 242.23 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ идентификатор государственного контракта. Порядок формирования указанного идентификатора устанавливается Министерством финансов Российской Федерации”. Это один из пунктов.
Тогда смотрим Порядок формирования ИГК, утв. приказом Минфина 02.12.2021 № 205н:
п. 4: “Идентификатор сохраняется на весь период действия государственного (муниципального) контракта” ( то есть пока вы будете осуществлять поставку заказчику независимо от длительности производственного цикла).
И еще смотрим ст. 242.33 БК : госконтракты должны содержать положения … о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному контракту (пп. 4 п. 2).
То есть, сможете ли вы организовать раздельный учет без наличия ИГК в документах поставщиков? Раздельный учет нужен не столько вам, сколько ревизорам, чтобы они видели какие расходы по какому контракту вы отражаете.
Спасибо Вам за развернутый ответ!