Добрый день!
Нам нужно купить по гособоронзаказу комплектующие для изготовления продукции. Некоторые из них стоят копейки - сегодня приносили счета на оплату на 60 рублей. Купить такое с указанием ИГК практически невозможно - продавец отказывается. Стоит ли стремиться все закупать с указанием ИГК в платежных документах? Можно ли что-то для выполнения гособоронзаказа купить по авансовому отчету в магазине?
Добрый день!
Как поется в одной песне: невозможное возможно! Если продавец отказывается указывать ИГК в документах при продаже, то одно из двух: либо ему не нужны деньги, либо он неправильно понимает смысл оборонного заказа. Проводить разъяснительную работу с таким продавцом, если это потребуется, будут специально обученные люди, которые доходчиво объяснят, что возможно, а что нет.
Закупать товар через подотчет не запрещено. Однако для этого нужно соблюдать требования, указанные в договоре ГОЗ с заказчиком. Если в нем нет каких-либо исключений, то наличие ИГК во всех документах (в том числе и при закупках через подотчет) обязательно. Если в договоре это не указано, то рекомендуем руководствоваться требованиями Закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ (п. 13 ст. 3, ст. 6.1, п.4 ч. 2 ст. 8 и др.).
ИГК нужен не только для вас и организации раздельного учета. Если из-за копеечной детали выйдет из строя основное изделие ГОЗ, то по ИГК специально обученные люди быстро найдут поставщика и производителя некачественной детали. В противном случае (то есть при отсутствии ИГК) вся ответственность за негодное изделие ляжет на вас. Вы готовы к этому?
Добрый день! Меня интересуют последствия, именно, получения нами денег за изготовленную продукцию, не получится ли так, что эти расходы без ИГК у нас не примут и в этой части не оплатят? Кроме того, продавая без ИГК, продавец, скорее всего, не ведет никакой раздельный учет по ГОЗ. Какие негативные последствия этого могут быть для нашей компании? И еще вопрос: должен ли поставщик вести раздельный учет по ГОЗ даже если продал нам с ИГК всего лишь гайки на 60 руб.?
- Раздельный учет по ИГК должны вести поставщики по всей цепочке кооперации. О необходимости раздельного учета исполнитель ГОЗ должен предупреждать всех своих поставщиков. Такая обязанность исполнителя, как правило, указана в контракте ГОЗ. Но, может, в вашем случае в контракте есть какие-то исключения, посмотрите: что в нем написано, есть исключения?..
- Порядок оплаты по ГОЗ также определен условиями договора. Но, скорее всего, по условиям договора заказчик у вас принимает товар (изделие), проверять ведение учета и наличие ИГК не станет.
- Проверять ИГК и раздельный учет придут контролирующие органы (специально обученные люди), которые вымотают вам нервы своими вопросами… Последствия могут быть самыми разными, но штрафы за нарушения ГОЗ очень большие. Посмотрите ст. 7.29 и 14.55 КоАП и административную практику по ним.