ИФНС пытается через суд получить налоги за 2016 год с физ.лица. Как отстоять?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, реально ли оспорить земельный налог за 2016 год, который ИФНС пытается получить через суд с физ.лица (при условии, что уведомления/требования отправляли на “чужой адрес”)?

Подробнее… У нас есть земельный участок (выдали как многодетной семье, но это не столь важно). На младшего ребёнка не приходил земельный налог с 2016 года. В ИФНС я сведения (установленной формы) подавала о том, что у ребёнка есть земельный участок, писали в ИФНС, лично ходили, но налог не приходил. В ИФНС поясняли это тем, что сведения в ИФНС должны передать из росреестра, а пока их нет, начислить налог они не могут. Каждый год всем членам семьи налог приходил, а младшему ребёнку нет. В прошлом году наконец-то налог пришёл, правда, всего за 2 года, оплатили. А в прошлом месяце, приходит письмо из судебного участка, что у ребёнка не оплачен земельный налог за 2016-2018 годы, начислили налог и пени на эту сумму и я, как представитель несовершеннолетнего, должна заплатить этот налог. Указывают, что якобы присылали Требования своевременно, пишут адрес, по которому присылали Требования, но адрес не мой, не ребёнка (даты Требований в Заявлении не вижу, написано, что приложены описи почты, но мне их не отдали).

Почитала в сети, есть решения, что если Требования отправлялись не на адрес налогоплательщика, то такие Требования не законны (при условии, что налогоплательщик их так и не получил). Отправила свои возражения в ИФНС.

ИФНС написали много букв, основная суть которых в том, что есть долг, оплатить обязаны, а всё остальное только через суд. Основноя смысл вот:

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл жаловаться в вышестоящую ИФНС? Или это бестолку и только через суд можно попытаться что-то оспорить?

Добрый день!

На мой взгляд, инспекция Вам прямо намекает, что списать долг сможет, только если получит решение суда. Боюсь, что и вышестоящая инспекция ответит Вам то же самое.

В этом подпункте 4 пункта 1 статьи 59 НК сказано, что:

«Безнадежной к взысканию признается задолженность, числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование отрицательного сальдо единого налогового счета такого лица, погашение и (или) взыскание которой оказались невозможными, в случаях: …

принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности».

Спасибо, Александр! А как же срок исковой давности? Или, пожалуйста, если есть желание, обжалуйте через суд.

Александр,а по сути, ИФНС сама уже заявление в суд написала. Так, может, не им писать, а в судебном участке опровергать как-то?

Если налоговики сами подали в суд, то Вам там надо обязательно участвовать в рассмотрении. Заявить о сроках исковой давности.
Я имею в виду, что сама инспекцию недоимку по налогу не спишет. Тут понадобится решение суда.

Александр, спасибо большое! Я всё поняла.