Правомерно ли взыскание страховых взносов за 2018 год?

Добрый вечер! Один из моих ИП получил Определение арбитражного суда о принятии искового заявления от ИФНС по неуплаченным страховым взносам аж за 2018 год.

Платил или нет эти взносы - ИП не помнит, пытается найти квитанции. Но забывает что-то оплатить часто. За 2020 год снимали страховые взносы по инкассовому, за 2021 год оплачивал сам, уже даже за 2022 год оплатил, а тут определение. Но даже если не платил, насколько правомерно обращение в суд спустя 3,5 года?

В иске ИФНС ссылаются на статю 117 АПК, но читаю статью… возможно продление искового срока при наличии уважительных причин, но уважительных причин со стороны ИФНС не вижу.
ИСК скрытый.pdf (397.6 КБ)
Определение скрытое.pdf (341.2 КБ)

К иску приложено Требование от 14.04.2019г. со сроком исполнения 14.05.2019г. и опись со списком заказных писем (что за письма не указано) с кучей получателей, один из которых мой ИП от 25.07.2022г.

Здравствуйте!!!
По данным категориям споров сроки давности считают иначе и отличаются от общепринятого порядка определения сроков давности, начала течения - конец сроков - прерывание.
В частности, для взыскания страховых взносов Налоговый кодекс РФ предусматривает специальный порядок взыскания недоимки (ст. 196, п. 3 ст. 2 ГК РФ, п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ).
Срок, в течение которого возможно взыскание недоимки, включает:
• срок направления требования об уплате страховых взносов;
• срок добровольного исполнения требования плательщиком;
• срок взыскания со счетов в банках и за счет электронных денежных средств;
• срок взыскания за счет имущества;
• срок взыскания недоимки в судебном порядке.

Первое, что необходимо оперативно сделать, это ознакомиться с материалами дела.
Я так понимаю, что документы приложенные к исковому заявления Вам направлены не были. Если же все таки были направлены, то необходимо их посмотреть. Документы необходимы для определения начала течения сроков давности.

Спасибо

1 лайк

ИП пол года жил на даче, так что трудно сказать, приходило что или нет. А вот Определение сегодня получил (точно такое же, как я скачала с сайта и приложила).

Со счетов в банке ничего не пытались взыскать. Требование от 14.04.19, срок исполнения Требования 14.05.19.

Желательно видеть само требование и видеть материалы дела направленные инспекцией в суд. Это позволить определить начало течения срока давности. Это, вероятно. будут основанием заявить о пропуске срока давности налоговым органом.

Константин, попробую сейчас прислать.

Но если предположить, что срок не пропущен, что дальше с этим делать? Оплачиваем суммы из требования. А потом? В суд направить или в налоговую? Если в суд, то каким образом?

Константин, прошу прощения, срок ответа у нас просто подходит… Подскажите, как ответить на это определение, если ИП согласен, что не оплачивал эти взносы?
В тот же суд: Туда нужно ехать? Или можно ответить письмом? А электронно (ЭЦП у ИП нет, но в госуслугах подтвержденная учетная запись)?

Или если не согласин, опять-таки, электронно можно ответить? В документах написано, что ИФНС подавала иск электронно, значит, есть такая возможность? Или всё будет в ЭЦП упираться?

Добрый день.

Константин в командировке, сегодня вечером обязательно вам ответит.

Надежда, спасибо :innocent:

Здравствуйте!!!
Если все таки решили оплатить взыскиваемые страховые взносы, то нужно оплатить и направить предварительно в налоговый орган копию платежки с сопроводительным письмом в котором напишете, по какому поводу прислали копию платежки, что это связано с делом № №№№№.
Далее направляете суд почтой, либо через картотеку арбитражного суда отзыв на иск и приложить к отзыву на иск платежку с документом подтверждающими направления копии платежки и сопроводительного письма налоговому органу.
Сделать это надо до срока указанного в определении. Сильно заранее, для того, чтобы может налоговая сама успеет отозвать заявление.
В отзыве на иск можно написать, чтобы заявление инспекции не удовлетворяли, так как налогоплательщик оплатил недоимку, что подтверждается прилагаемыми копией платежки.
Желательно было бы после платежки сделать сверку и представить сверку с отзывом, либо что то подобное справки от отсутствии задолженности.

Нужна будет помощь направить документы через картотеку - обращайтесь, сделаем.

Я всё поняла. Спасибо большое!