Иностранец оплатил патент на день позже окончания

Здравствуйте!
Иностранный сотрудник (Узбекистан), работающий у нас по трудовому договору, оплачивает патент раз в месяц. Патент выдан 20 ноября, очередной платеж произвел 20 января.

Подскажите, пожалуйста, я ведь верно понимаю, что он просрочил платеж и его патент уже не действителен? Отстраняем от работы до момента получения нового патента?

P.s. Попросили знакомых проверить, действителен ли патен, говорят, всё норм, платеж прошёл, действителен до 20.02. Как такое может быть?

На сайте МВД патент не находится, но, зная работу наших сервисов, поставила на проверку патент точно действующий другого иностранца - тоже в базе его не видно :woman_facepalming:

Добрый день. Правильно, понимаете. Патент просрочен. Крайняя дата для внесения очередного платежа – число месяца, предшествующее дате получения патента. Если получил 20, то крайний срок оплаты был 19.
На Клерке много статей на эту тему. Вот одна из них Оплата патентов для иностранных работников

Анна, спасибо. Знакомый дира позвонил какому-то человеку при фмс, тот сказал, что всё ок, патент действует и ничего, что оплатил 20, типа это не просрочка, что по базе он посмотрел, всё хорошо, до 20.02 патент продлен. Подскажите, как поступить в этой ситуации?

Знаете, я “знакомым”, да по звонку уже не верю, давно. При этом, общаясь с людьми, знаю, что каждый человек услышит то, что хочет услышать. Где будет " знакомый" когда будут проверки? Мигрантов часто проверяют, не знаю как у Вас, а у нас в Красноярском крае, миграционные проверки постоянно. Вам решать, как поступить. И готовы ли, к последствиям в случае выявления. При этом, не стоит забывать и тот факт, что в случае выявления, у иностранца тоже будет зафиксировано нарушение, если память не изменяет, два нарушения и “чемодан, вокзал” и запрет на въезд на территорию России

Анна, а как проверить тогда аннулировали у него патент или нет? На сайте МВД два патента ввела и оба не действующие, подозрение, что работает не корректно.

Или если оплачен 20.01 при дате выдачи 20 числа - можно и не проверять, аннулирован?

МВД вообще, тяжело делятся информацией :wink: особенно в открытых источниках, у них свой график выгрузки и обновлений. Сейчас все хорошо, через час/неделю/месяц - нарушение выплывет.

Это я уже поняла. Не поняла только, что делать. Отправить это чудо-юдо за новым патентом, отстранив от работы? Сославшись на то, что патент он просрочил? Он может взять какое-то подтверждение в миграционке, что патент не просрочен?

В законе написано “до” даты выдачи патента. Всё, другого не дано.

Отстраните, и пусть решает вопрос сам или кто у Вас занимается мигрантами. Пусть идет в миграционный центр, там его проконсультируют и подскажут как действовать в дальнейшем.

Спасибо!