Добрый день.
Какая информация должна содержаться в результатах инвентаризации передаваемых в ФНС предприятиями из новых регионов? По каждому контрагенту и товарно-материальной единице или обобщенно?
Добрый день.
Инвентаризация проводится в целях принятия затрат к расходам по налогу на прибыль, УСН или ЕСХН. А также для расчете НДС с межценовой разницы. Это следует из статьи 313 НК, статьи 163.3 НК и Постановления Правительства РФ от 30.12.2022 № 2529 “Об утверждении особенностей применения законодательства о налогах и сборах на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области в 2023 году”.
Принять в расходы вы можете купленные или изготовленные до 1 января 2023 года товары, амортизацию по основным средствам и основные средства, которые по российскому законодательству не являются амортизируемым имуществом.
Таким образом, в обязательном порядке в инвентаризационной описи должны быть указаны ОС и товары, причем так, чтобы можно было определить, что именно они принимаются в расходы после 1 января 2023 года.
Иную информацию вы включать в инвентаризационные описи не обязаны. Организации, которые вообще не будут включать что либо в расходы (на УСН с объектом “доходы”), могут не сдавать инвентаризационные описи.
а дебиторку/кредиторку надо сдавать?
Нет такой обязанности в нормативных актах. Так что это вам решать. Можно и сдать, на всякий случай. Мало ли что потом изменится, а пересдать инвентаризационные описи нельзя