Инвентаризация

Как провести инвентаризацию оборудования в машине скорой медицинской помощи (там и основные средства и малоценные), чтобы фельдшеры при заступлении на смену принимали под материальную ответственность

1 симпатия

Интересный вопрос, спасибо.

А какая у вас цель? Чтобы фельдшеры в случае пропажи или порчи оборудования несли полную ответственность?

Инвентаризации обычно проводится не часто (т.е. не каждую смену), т.к. это достаточно затратный процесс, если все делать до закону. Проверки можно проводить хоть каждый час.

По ст. 238 ТК РФ работники итак несут ответственность за прямой действенный ущерб. Особых формальностей для реализации этой нормы закона не нужно. Тем не менее, там есть нюансы, что взыскать вред (ущерб) можно только в ограниченным объеме, а не сразу и если работник не согласен, нужно будет доказывать его размер и причинно-следственную связь и при определённых обстоятельствах в суде или обращаться в полицию (при определённых условиях).

Есть другой вариант - заключение с работником или работниками договора об индивидуальной или бригадной материальной ответственности. Но там работодатель обязан создать условия, а это сложно, когда меняется состав работников или на транспорте, т.к. как нельзя полностью исключить вину третьих лиц.

Кроме того, работник (его должность и его функции) должны подпадать под перечень, указанный в приложении № 3 постановления Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85. Фельдшеров, врачей, водителей там нет (проверьте, возможно, я что-то не увидел), а значит заключать договоры о материальной ответственности нельзя.