Инвентаризация без присутствия МОЛ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в организации есть склад, у этого склада есть материально-ответственное лицо. Этот человек находится на больничном на неопределенное время. Было принято решение о смене материально-ответственного лица на этот срок, т.к. необходим доступ на склад. Следовательно необходимо провести инвентаризацию, вопрос: можем ли мы провести инвентаризацию при отсутствии МОЛ? И будет ли эта инвентаризация считаться действительной? На кого ляжет ответственность по факту выявленной недостачи? Какую ответственность несёт инвентаризационная комиссия?

На инвентаризационных описях (актах) в вашем случае необходимо сделать отметку о причинах отсутствия работника (материально ответственного лица) и заверить ее подписями членов инвентаризационной комиссии. В то же время следует иметь в виду, что в случае выявления недостачи в результате проведения инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица возмещение недостачи за счет этого работника не представляется возможным. В подтверждение данной позиции см., например, Надзорную практику Верховного суда Республики Карелия по гражданским делам в 2005 г., постановление ФАС Поволжского округа от 19.02.2009 № А06-3156/2007.

2 симпатии

Спасибо за ответ! А подскажите еще пожалуйста, несёт ли материальную ответственность инвентаризационная комиссия? Не может ли получиться так, что вся выявленная недостача ляжет на инвентаризационную комиссию?

Нет, не может. О порядке проведения инвентаризации - см. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 №49.

1 симпатия

согласно инструкции (Методическим указаниям) - нельзя. И м.о.л. потом может заявить о том, что результаты инвентаризации недостоверны. И если окажется недостача - скорее всего, будет невозможно истребовать ее погашение с этого м.о.л.
В таких вот ситуациях, как ваша, инвентаризацию проводят обычно увеличенной комиссией со строгим соблюдением всех формальностей и надеждой на то, что проблем не случится.

1 симпатия
  1. Да саму инвентаризацию Вы провести сможете, нельзя её провести только нет хотя бы одного члена инвентаризационной комиссии (см. абз. 4 п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).
  2. Проверить фактическое наличие без МОЛ нельзя (см. п. 2.8 Методических указаний).
  3. Однако при проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший - в сдаче этого имущества (п. 2.10 Методических указаний).
  4. Т.е. нужен документ от том, что прежний МОЛ передал новому МОЛ имущество. Если это невозможно, то на практике передают имущество через третье лицо, например через руководителя, фактически новый МОЛ примет имущество и фактическое наличие и необходимые расписки можно оформить.
  5. Почему руководитель? В силу ст. 277 ТК РФ, руководитель МОЛ по закону всего, даже того, что ненадлежащим образом было не передано новому МОЛ от старого МОЛ.

Нет, сама инвентаризационная комиссия не отвечает, конечно, если там в ней нет МОЛ, где недостачи, но как правило, таких МОЛ не назначают членами комиссии, как и главных бухгалтеров или бухгалтеров, отвечающих за учет тех ТМЦ или обязательств, которые проверяются.

1 симпатия

Спасибо большое за содержательный ответ!)

1 симпатия

Лучше ставьте, пожалуйста, лайки ответам, которые понравились. Это учитывается, несмотря на то, что комментарий, конечно, читать интересней.

1 симпатия