Инвентаризационная опись инв-3

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста , ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ ИНВ - 3 нужно пронумеровать, подшить и скрепить печатью?

1 симпатия

Прямого требования в нормативно-правовых актах сшивать и “сцеплять” печатью нет. На практике предприятие само исходит из сложившейся системы документооборота и архивного дела на данном предприятии. Также влияет общая ситуация с рисками. Сшивы нужны, чтобы документы не терялись, чтобы их не подделывали, не искажали и т.д. Если риски развития таких ситуаций велики, то лучше сшивать и скреплять.

Печати на внутренних документах не ставятся

Не всегда так бывает, иногда нужно. Если речь идёт о требованиях ГОСТ Р внутренней переписки, да не нужно.

А если речь идёт о рисках, архивировании - могут быть и другие соображения, когда скрепление печатью на сшиве нужно сделать. Я не говорю о том, что есть целые серии ведомственных актов, которые обязаны выполнять бюджетные организации.

Скажите, пожалуйста, вместо формы ИНВ 22 можно составить ИНВ -24 ?

ИНВ-22 - это приказ о назначении инв-ции, ИНВ-24 - акт для оформления результатов инв-ции. Как Вы собираетесь вместо приказа оформить акт на то, чего еще не было?

1 симпатия

Вместо? У этих форм разный смысл. Нет, нельзя, нелогично. Хотя если применить много фантазии, то можно, но это очень сложно, вряд ли нужно так усложнять вопрос.

В ИНВ-19 в разделе " Проведена инвентаризация фактического наличия ценностей, находящихся на ответственном хранении" , комиссия расписывается?
Если не было излишек, недостач, то формы ИНВ-19 и ИНВ-26 не нужны или пустые документы все равно нужно подписывать?

Форма

Отменена с 1 января 2001 года. - Постановление Госкомстата РФ от 27.03.2000 № 26.

Нет, в этом случае не нужно составлять и подписывать.

так она ведь действует в новой форме (старую отменили ,новую утвердили)

1 симпатия

Да, Вы правы. Отвечая на основной вопрос, замечу, что применять данную форму как и ИНВ-19 не обязательно, но её можно использовать для обобщения результатов, выявленных отдельной инвентаризацией или несколькими инвентаризациями, проведенными в течение отчетного периода, актуально, когда выявлены излишки или недостачи. Итоговыми документами по инвентаризации у вас будут протокол заседания инвентаризационной комиссии и приказ.

не совсем понятен общий порядок инвентаризации . В Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 написано ,что для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия .Что это значит состав комиссии назначается раз и действует всегда на протяжении деятельности организации ? И постоянную комиссию нужно избрать протоколом? Вообще запуталась в общем порядке проведение инвентаризации

есть организации, у которых да, инв.комиссия - отдельный постоянно действующий орган. Но в коммерческих организациях инв.комиссии обычно назначаются приказом из тех, кто есть на данный момент, часто 2-3 человека - кто-то из руководства и бухгалтер, но зависит от объемов работы.
У вас бюджетная организация? Вы для чего столь скрупулезно изучаете этот вопрос?

1 симпатия

У нас коммерческая организация . Создала приказ ИНВ -22, инвентариц опись ИНВ-3 , где нет неосдач, порчи и т.д. Какие ещё документы нужно составить в моем случае?

Ну да, логика документа для крупных компаний, поэтому есть постоянно действующая инвентаризационная комиссия, а есть рабочие инвентаризационных комиссии, которые создаются для проведения конкретной инвентаризации. И первая и вторая комиссии создается приказом по организации. Никаких выборов не проводится.

Обычно процесс инвентаризации для небольшой коммерческой компании выгладит так:

  1. Приказ о создании инвентаризационной комиссии.
  2. Приказ о проведении конкретной инвентаризации.
  3. Проводится инвентаризация и создаются описи, акты и т.д. и т.п.
  4. Комиссия проводит заседание об итогах инвентаризации, которые оформляются протоколом заседания инвентаризационной комиссии.
  5. Итоги инвентаризации утверждаются приказом по организации.

Если организация очень маленькая и нет излишков, недостач, то обычно председателем инвентаризационной комиссии является сам руководитель юридического лица и тогда протокол не оформляется, а просто издается приказ об итогах.

Или можно один приказ ИНВ -22 , там все написано о создании комиссии и проведение?

где это написано в Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств”?

ну вот про этот пункт могу сказать, что не всегда и не везде. Вместо заседания оформляется акт результатов инвен-ции, на его основании уже принимается дальнейшее решение руководителя - куда чего и за чей счет.

Главное при проведении инв-ции - подписи м.о.л. и ВСЕХ членов комиссии на инв.ведомости и прочих документах.
Для чего Вы это делаете? Чисто формально для проверяющих? Они не будут копаться a ваших документах и выяснять, проводилось ли заседание и т.п.
А для контроля за сохранностью и м.о.л. вот так вот

не делается.

Я ровно это и написал.

где это вообще написано в приказе Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 ?

а в чем, по-Вашему, смысл проведения инвентаризации?

1 симпатия