Правильное оформление документов по инвентаризации

Добрый день.
Проводим инвентаризацию, хочется правильно оформить все документы. Возникло несколько вопросов:

1. Приказ на проведение инвентаризации с 24 ноября по 7 декабря. При инвентаризации наличных денежных средств Акт у нас подписывают Директор, заместитель директора и главный бухгалтер ( вообще в штате кроме них есть только дворник и уборщица). Заместитель директора пока на больничном. Кому в этом случае подписывать Акт?
  2. И вообще Акт по форме ИНВ-15 должен быть подписан день в день? Ну то есть если я делаю инвентаризацию по состоянию на 25 ноября, то и Акт должен быть от 25 ноября? Если вдруг заместитель директора выйдет на работу после больничного в последний день инвентаризации (7 декабря), а у меня инвентаризация по состоянию на 25 ноября, то как правильно сделать?
1 лайк

Если все перечисленные лица -это инвентаризационная комиссия, то отсутствие кого-либо из них при инвентаризации делает её результаты недействительными.

Возникает вопрос, кто из них кассир?

Директор подписывает Акт как МОЛ, зам. директора и гл. бухгалтер - комиссия.

А что же делать?
Если переносить даты инвентаризации, то как же тогда быть с датами проведения, указанными в приказе? И еще: вся инвентаризация проводится по состоянию на 25 ноября, а кассу инвентаризировать по состоянию на другое число?

Вот уже даже статью написали, видимо, из-за моего вопроса Инвентаризация денежных средств в кассе: детали для бухгалтера, но я так и не получила на него ответ.
Так и не знаю, как правильно оформить документы, хоть все сроки прошли

1 лайк
  1. Подписать акт задним числом, когда зам. выйдет с больничного.
  2. Изменить/увеличить сроки проведения инвентаризации приказом руководителя.

Подписать не проблема. Но ведь в табеле у зама в этот день больничный. Как будто бы он больной пришел на инвентаризацию?

Обычно, если кто-то из инвентаризационной комиссии не является на инвентаризацию, приказом директора производят замену , если это невозможно -инвентаризацию переносят/приостанавливают.

Это равносильно тому, что член инв. комиссии не присутствовал при инвентаризации.

1 лайк

Что можно сделать в моем случае, когда менять не на кого, и все остальные документы подписаны поставщиками/арендаторами по состоянию на 25 ноября? Ведь нельзя же кассу инвентаризировать на дату, отличную от 25 ноября (в моем случае)?

Почему нельзя?

Везде по разному - много у кого инвентаризация - просто формальность. У меня есть юр.лица, в которых 1-2 работника в штате - даже на создание инвентаризационной комиссии просто не хватает штатных сотрудников.

Кстати. не обязательно они все долдоны быть в штате.

А там никаких других и нет. С улицы что ли звать людей в комиссию?

В п. 2.3 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” в том числе указано :

"В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций".

Как правило, обращаются в учебные заведения, где учат на аудиторов и бухгалтеров, хотя и это не обязательно, им все равно нужна практика потом - всегда можно договориться.

Спасибо, но обращаться куда-то, чтобы подписать пустые акты - это как-то сложновато.

А зачем пустые??

Если привлекать к участию постороннего человека, то у него должен быть какой-то документ, подтверждающий его знания и умения?
И еще вопрос по оформлению инвентаризации:
я сформировала и разослала Акты сверки поставщикам/покупателям с формулировкой «В случае отсутствия возражений Акт сверки считается подписанным». Многим отправила по ЭДО, но в течение времени, указанного в Приказе на проведение инвентаризации, они не ответили на них. Я ведь могу считать это отсутствием возражений и в ИНВ-17 ставить эти суммы в графах «подтвержденные дебиторами»/»подтвержденные кредиторами»?

1 лайк

Не уверен, т.к. в приказе Минфина РФ от 13.06.1995 № 4, нет никаких электронных подписей, возможно, можно применить, если у всех членов комиссии будут квалифицированные/усиленные электронные подписи и это будет прописано в специальном приказе, со ссылками на законодательство РФ. ГК РФ и закон об ЭЦП разрешают это, но нужно, чтобы это было прописано ещё в сотне примерно законов, пока не видно, что кто-то этим системно занимается.

Так что, строго говоря, можно, но будет сложно, “лапти - наше всё”!

Материальных ценностей на дату проведения же нет.

Ну тогда можно эти описи не формировать, зачем они?

Остаются обязательства, так?

То есть вообще нет смысла отправлять Акты по ЭДО? Нам присылают поставщики услуг, мы подписываем. В этом году я тоже решила отправить. Или только для инвентаризации они не считаются подтвержденными?

Есть остаток ДС в кассе, движения в течение года не было