Добрый день.
Проводим инвентаризацию, хочется правильно оформить все документы. Возникло несколько вопросов:
Приказ на проведение инвентаризации с 24 ноября по 7 декабря. При инвентаризации наличных денежных средств Акт у нас подписывают Директор, заместитель директора и главный бухгалтер ( вообще в штате кроме них есть только дворник и уборщица). Заместитель директора пока на больничном. Кому в этом случае подписывать Акт?
И вообще Акт по форме ИНВ-15 должен быть подписан день в день? Ну то есть если я делаю инвентаризацию по состоянию на 25 ноября, то и Акт должен быть от 25 ноября? Если вдруг заместитель директора выйдет на работу после больничного в последний день инвентаризации (7 декабря), а у меня инвентаризация по состоянию на 25 ноября, то как правильно сделать?
Если все перечисленные лица -это инвентаризационная комиссия, то отсутствие кого-либо из них при инвентаризации делает её результаты недействительными.
Директор подписывает Акт как МОЛ, зам. директора и гл. бухгалтер - комиссия.
А что же делать?
Если переносить даты инвентаризации, то как же тогда быть с датами проведения, указанными в приказе? И еще: вся инвентаризация проводится по состоянию на 25 ноября, а кассу инвентаризировать по состоянию на другое число?
Обычно, если кто-то из инвентаризационной комиссии не является на инвентаризацию, приказом директора производят замену , если это невозможно -инвентаризацию переносят/приостанавливают.
Это равносильно тому, что член инв. комиссии не присутствовал при инвентаризации.
Что можно сделать в моем случае, когда менять не на кого, и все остальные документы подписаны поставщиками/арендаторами по состоянию на 25 ноября? Ведь нельзя же кассу инвентаризировать на дату, отличную от 25 ноября (в моем случае)?
Везде по разному - много у кого инвентаризация - просто формальность. У меня есть юр.лица, в которых 1-2 работника в штате - даже на создание инвентаризационной комиссии просто не хватает штатных сотрудников.
В п. 2.3 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” в том числе указано :
"В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).
В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций".
Как правило, обращаются в учебные заведения, где учат на аудиторов и бухгалтеров, хотя и это не обязательно, им все равно нужна практика потом - всегда можно договориться.
Если привлекать к участию постороннего человека, то у него должен быть какой-то документ, подтверждающий его знания и умения?
И еще вопрос по оформлению инвентаризации:
я сформировала и разослала Акты сверки поставщикам/покупателям с формулировкой «В случае отсутствия возражений Акт сверки считается подписанным». Многим отправила по ЭДО, но в течение времени, указанного в Приказе на проведение инвентаризации, они не ответили на них. Я ведь могу считать это отсутствием возражений и в ИНВ-17 ставить эти суммы в графах «подтвержденные дебиторами»/»подтвержденные кредиторами»?
Не уверен, т.к. в приказе Минфина РФ от 13.06.1995 № 4, нет никаких электронных подписей, возможно, можно применить, если у всех членов комиссии будут квалифицированные/усиленные электронные подписи и это будет прописано в специальном приказе, со ссылками на законодательство РФ. ГК РФ и закон об ЭЦП разрешают это, но нужно, чтобы это было прописано ещё в сотне примерно законов, пока не видно, что кто-то этим системно занимается.
Так что, строго говоря, можно, но будет сложно, “лапти - наше всё”!
То есть вообще нет смысла отправлять Акты по ЭДО? Нам присылают поставщики услуг, мы подписываем. В этом году я тоже решила отправить. Или только для инвентаризации они не считаются подтвержденными?
Есть остаток ДС в кассе, движения в течение года не было