Ежегодная инвентаризация без одного члена комиссии_как быть? Что делать? Кто виноват?

Дано: большое предприятие с большой номенклатурой ТМЦ. Ежегодная обязательная инвентаризация на 01.11.2023г. По Приказу руководителя о проведении инвентаризации назначены сроки 01.11.2023-24.11.2023г. и Комиссия: Иванов (технолог), Петров (бухгалтер), Сидоров (бухгалтер), Кузнецов (начальник отдела снабжения).
При этом Иванов – очень болезненный человек (постоянно на больничном). К моменту, когда комиссия была готова прийти на конкретный склад для проведения инвентаризации - опять заболел. Понятно, что я утрирую, просто чтобы вы понимали: складов ОЧЕНЬ много и в комиссию каждого склада могут входить разные люди, но некоторые повторяются. Быстро провести инвентаризацию всех складов невозможно. Ждать, когда Иванов выздоровеет, невозможно (на других складах тоже есть такие «Ивановы»). Когда составляли Приказ, все были живы - здоровы. Как можно провести инвентаризацию в этом случае (когда отсутствует один из членов комиссии по объективной причине)? Просто почитали судебную практику, по которой при отсутствии одного из членов комиссии инвентаризация считается несостоявшейся. Можно ли Иванова заменить его непосредственным начальником? Должны ли в должностной инструкции начальника (в этом случае) быть обязанности по участию в инвентаризации (если Иванов – это технолог, а его начальник главный технолог)? Можно ли по согласованию (распоряжению) начальника Иванова заменить Иванова его коллегой (с которым у Иванова схожие должностные обязанности)? Что для этого нужно оформить? Или есть другое правильное решение данной проблемы?
P.S.
Вы иногда сухо отписываетесь, а иногда развернуто и с душой - такие ответы гораздо приятнее читать :slight_smile:

Добрый день.

Согласно п.2.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Но если ни одно заинтересованное лицо не будет оспаривать результаты инвентаризации, то сам факт отсутствия члена комиссии не делает инвентаризацию недействительной.

Чтобы избежать возможного оспаривания можно заранее в приказе руководителя обговорить, кто будет замещать членов комиссии в случае их отсутствия по причине болезни. Либо сделать приказ в экстренном порядке, в котором указать, что по такой-то причине временно заменить Иванова Смирновым.

Тема не раскрыта. “Можно ли Иванова заменить его непосредственным начальником? Должны ли в должностной инструкции начальника (в этом случае) быть обязанности по участию в инвентаризации (если Иванов – это технолог, а его начальник главный технолог)?”

Члены комиссии назначаются приказом руководителя. Просто так заменить одного члена комиссии другим нельзя, даже если другой человек начальник если это прямо не предусмотрено приказом об инвентаризационной комиссии. Приказом руководителя можно заменить одного члена комиссии любым другим подходящим человеком.

Если трудовым договором и/или должностной инструкцией работника не предусмотрено выполнение им обязанностей быть членом какой-либо внутренней комиссии организации, то работник вправе отказаться от его включения в инвентаризационную и иную комиссию . В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Благодарю!