Добрый день.
Может ли один сотрудник открыть смену, а потом в ней будет работать другой, и он ее закроет?
Приветствуем вас!
Нет, этого делать нельзя.
Во-первых, максимальная продолжительность смены при работе на контрольно-кассовой технике (ККТ) составляет 24 часа (см. письмо УФНС по г. Москве от 18.07.2023 № 17-23/2/079901@).
Согласно статье 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 29.12.2022) “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”, перед началом расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (БСО) не может быть сформирован позднее, чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. Кроме того, установлено, что фискальный накопитель должен исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены.
Таким образом, если смена на ККТ длится более 24 часов, фискальный признак документа на чеке не формируется. Следовательно, продолжительность смены не может быть более 24 часов. Иных ограничений в отношении продолжительности смены, а также требований о закрытии смены в точно указанное время нет.
Во-вторых, поскольку кассиры (по функционалу) являются материально ответственными лицами, в случае отсутствия формальной передачи денежной наличности в кассе друг другу и фиксации остатков (отчета), они не смогут нести никакой материальной ответственности. Системное толкование раздела XI Трудового кодекса РФ не позволяет предъявить претензии и взыскать средства в случае недостачи в кассе. При отсутствии закрытия смены и передачи друг другу наличности будет считаться, что работодатель не обеспечил должного учета материальных ценностей, что означает, что сотрудник не сможет за это нести ответственность.
спасибо
но вопрос был немного в другом
например, один кассир открыла с утра смену
потом после обеда пришел другой кассир и стал работать, и вечером закрыл уже смену
но понятно, что нельзя из-за мат ответственности
Здравствуйте.
Можно, если под каждого кассира на рабочем месте свой логин и пароль.
То есть, если зайдя на рабочее место сотрудник под своим паролем, оформляет чек и в нем указан данный кассир, то все условия применения ККТ по 54-ФЗ выполняются.
Если смена сотрудника не влият на отражение в чеке (по прежнему указывается старый кассир), а смена кассира фиксируется при открытии смены и не меняется до ее закрытия, то, я думаю, стоит закрыть - открыть смену.
На многих предприятиях, таких как кафе и рестораны, часто можно заметить, что чек приносит один кассир (оператор, официант), а оплату принимает другой. Иногда, когда мы спрашиваем об этом, нам говорят, что второй человек - ученик (стажер). Однако закон не разрешает подобные практики. Ученики и стажеры должны быть официально оформлены, но на практике этого часто не происходит, что является нарушением закона.
Возможно, работодателю кажется, что такая ситуация выгодна, но на самом деле это может привести к недостаче или кражам. Когда возникают претензии к сотруднику и дело доходит до суда или следствия, тогда начинает действовать закон.
Если невозможно определить индивидуальную ответственность, то следует оформлять коллективную ответственность. Однако есть ограничения по тому, кто может быть материально ответственным.
В Приложении № 3 к Постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 перечислены виды работ, при выполнении которых может быть установлена коллективная материальная ответственность. Среди этих видов работ есть продажа через кассу и без нее, а также работа официантов и т.д. Однако найти сотрудников, которые согласятся на такую ответственность, бывает сложно, поэтому мало кто оформляет коллективную материальную ответственность.
Кроме того, необходимо учитывать, что ответственность должна быть вычислена для каждого члена коллектива, согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 (ред. от 28.09.2010):
Определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.
Если нет бригадной материальной ответственности, при недостатче проводится инвентаризация, а вот при неясности, кто и когда был реально кассиром, тут возникает вопрос об определении степени вины и размера нанесенным каждым сотрудником конекретно. Причем это нужно доказать (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 (ред. от 28.09.2010)).