Как выплатить зарплату сотруднику вовремя ,если одну карту заблокировали,а реквизиты другой не дает

Добрый день! Есть вопрос: У сотрудника заблокировали карту, он отказывается давать реквизиты другой карты. Каким образом организации выплатить ему зарплату в положенные сроки?

Здравствуйте!

Организация должна выплачивать зарплату на тех условиях и на тот счет, который указан в заявлении работника. К работодателю претензий со стороны проверяющих органов не будет, если работодатель направит денежные средства на счет, указанный в заявлении. Если работник письменно не заявлял о смене счета для перечисления зарплаты, то работодатель как-то по-другому платить зарплату не сможет (хотя не совсем понятна позиция вашего работника, ведь зарплата ему нужна, в первую очередь).

По большому счету, блокировка карты - это не проблема работодателя, а проблема работника. Он заинтересован в том, чтобы написать заявление на иной способ получения зарплаты, если карта зарплатная заблокирована.

Вы пишете, что у работника заблокирована карточка. Но деньги перечисляются не на карточку, а на счет, к которому привязана карточка. Счет у него не заблокирован? Если счет рабочий, то сотрудник сможет снять деньги в отделении банка, перевести их на какую-то другую карту и т.д. То есть проблем с перечислением зарплаты нет, если счет действующий.

Если у вас в положении об оплате труда предусмотрен единственный способ получения зарплаты - перечисление на банковский счет, то вы обязаны перечислять на счет, указанный в заявлении работника. И к вам , как к работодателю вопросов быть не должно. Если есть альтернативный вариант - получение денег в кассе, то предложите работнику на период восстановления доступа к карточке написать заявление на наличное получение денег.

спасибо!

В Трудовом договоре прописана выплата зарплаты через расчетный счет или через кассу организации. Но в организации нет кассы и нет должности кассира. Как в том случае правильно выдать зарплату наличными?

Кассу организовать можно в любом помещении и возложить обязанности кассира на кого-то из работников. Просто смотрите, нужно ли вам все это делать, потому что ситуация какая-то странная у вашего работника. Намного проще было бы просто указать другой счет. Он у вас банкротом не признан? Если он банкрот, тогда совершенно другая ситуация с выдачей зарплаты.

В целом, по кассе и кассиру информация следующая:

Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее - наличные деньги) на территории РФ юридическими лицами , а также упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее - Указание N 3210-У).

В силу п. 2 Указания N 3210-У под кассой понимается место для проведения кассовых операций, определенное руководителем юридического лица.

На основании п. 7 Указания N 3210-У мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом. Иначе говоря, правила обустройства кассы должны быть письменно определены самой организацией с учетом ее потребностей в наличных средствах и ее финансовых возможностей.

Соответственно, каких-либо жестких требований к особому оборудованию помещения кассы на сегодняшний день нормативными актами не установлено. Вопросы оборудования помещения кассы решаются индивидуально по усмотрению самого юридического лица, поскольку организация сама заинтересована в сохранности собственных денежных средств. Не предусмотрено и какой-либо ответственности за непринятие мер по обеспечению сохранности наличных денег.

Следовательно, организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно определить порядок хранения наличных денег и не обязаны иметь специально оборудованную кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег).

Исходя из изложенного, Вы имеете право выдать наличные деньги сотруднику, не имея при этом специально оборудованной кассы (отдельного помещения с окошком для выдачи денег и прочее).

Вместе с тем отметим, что лишь при полном отсутствии любых кассовых операций у организации есть право совсем не организовывать какую-либо кассу и не возлагать функции кассира на кого-либо.

Если организация провела хотя бы одну операцию с использованием наличных денег, она обязана оформлять кассовые документы согласно Указанию N 3210-У. Также, на наш взгляд, согласно пп. 2, 4, 4.7, 7 Указания N 3210-У и п. 2 приложения к Указанию N 3210-У в таком случае руководитель организации своим приказом обязан определить:

  • кассу как место проведения кассовых операций, хранения наличных денег и денежных документов;

  • работника, выполняющего функции кассира;

  • порядок определения лимита остатка наличных денег исходя из ожидаемого объема выдач наличных денег;

  • мероприятия и действия для улучшения сохранности наличных денег;

  • порядок и сроки проведения проверок фактического наличия в кассе наличных денег;

  • порядок документооборота при кассовых операциях (при этом если организация относится к субъектам малого предпринимательства, она может учесть или не учитывать упрощения, предусмотренные для МП).