Перерасчет отпускных и риски удержания

Добрый день!
:Если происходит перерасчет начислений в связи с вводом неявок (например ввели БЛ, снимается оплата за этот период) или изменения оплаты труда, согласно статьи 137 просто так удержать сумму перерасчета отпускных нельзя,надо согласие сотрудника на удержание и размер удержания не должен превышать 20%юЕсли сотрудник согласится на удержание суммы свыше 20% по заявлению,работодатель может это сделать?
И второй вопрос - не секрет,что огромное количество таких “некрупных” перерасчет по тем или иным причинам в организации возникает много и часто по разным причинам(неправильно расчетный период указали, перерасчитали прошлые ошибочные начисления и так далее).И безусловно,основная масса не заморачивается относительно согласий от работника.Подскажите,если предположить,что данные перерасчеты попадутся на глаза проверяющему,какие штрафные санкции грозят бедному работодателю?За каждый такой перерасчет,за совокупность таких перерасчетов?Спасибо

Здравствуйте!
По поводу штрафов. Если каждый работник отдельно начнет жаловаться в ГИТ, и инспекция по каждому случаю будет проводить отдельные проверки, то штраф будет по каждой ситуации отдельно. Если ГИТ, например, придет с проверкой и выявит в ходе одной проверки одно и то же нарушение в отношении нескольких работников, то штраф , скорее всего, будет один. Если никто никуда не пожалуется, то инспекция сейчас планово практически не ходит, поэтому штрафа может не быть совсем. Поэтому предсказать что-то по штрафам сложно.

По поводу удержаний. Самым лучшим вариантом будет всё же удерживать не более 20%, а остальную сумму пусть работники вправе добровольно вернуть на расчетный счёт организации. Так консультирует и Роструд на своем сайте онлайнинспекция. То есть лимит на удержания вы не превышаете, но работник добровольно погашает вам сумму. Иначе даже при наличии согласия работника пойдет нарушение статьи 138 ТК РФ.

Насчет исправления табеля задним числом. Если вы табелируете явки, а потом выясняется, что работник отсутствовал, то эта ситуация вообще не подпадает под статью 137 ТК РФ. Задача работодателя обеспечить фактический учет рабочего времени. Поэтому тут лучше вообще решать вопросы с работниками в индивидуальном порядке, оформляя деньги именно через добровольный возврат, а не через удержания.