Добрый день, подскажите пжт, если я имею счет за границей (кайманские острова) с 2019 года вкладываю туда деньги по инвестиционному договору (расчитан на 25 лет) и в этом году я его расторгаю, там накопилось 8000 $, мне венут только 4000$, так как период не выдержала, 50% штрафа. Я вывожу эти деньги на свою карту, которая тоже находиться заграницей в Казахстане. Подскажите пжт, должна ли я как то отчитываться по инвестиционному договору, заполнять декларацию 3-НДФЛ или нет. Все пять лет мне начислялись проценты по взносу. И налоговая звонила интересовалась этой картой. Если я должна отчитаться, то когда и что я должна указать?
Добрый вечер.
Вы должны были сообщить в ФНС об открытии счета за границей. Кроме того, вы должны были сдавать ежегодные отчеты о движении денежных средств по этому счету, поскольку Каймановы острова не входят в Перечень государств (территорий), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией (п.7 ст.12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”).
Что касается того, надо сдавать декларацию и уплачивать налог или нет - нужно видеть договор, причем на русском языке. И суммы, которые вы внесли на счет
Спасибо!