ИП (ДОХОДЫ) и СВ

Добрый день. Запуталась в такой теме, у меня ИП (ДОХОДЫ) заплатили в первом квартале 2023 года 1/4 часть СВ за себя, чтобы уменьшить авансовый платеж по налогу за 1 кв 2023 года на сумму СВ. Что нужно подать в ФНС- Уведомление? или Заявление о зачете в счет предстоящей обязанности. Я запуталась.

Здравствуйте!

Чтобы уплаченные взносы уменьшали налог в том периоде, когда они уплачены, надо подать в ИФНС по месту своей регистрации заявление о зачете (КНД 1150057).

спасибо…а где пример найти?

и что в этом заявлении должно содержаться?А то я подала заявление, но как-то неправильно, потому что запуталась

В статье на Клерке Фиксированные взносы и ЕНП в 2023 году: что сказал Минфин про уменьшение налога (klerk.ru) есть пример заполнения такого заявления.

Здравствуйте. Но это заявление надо подать если фиксированные взносы перечислялись на ЕНС, верно? А если перечисление было на конкретный КБК с указанием всех реквизитов (платежка-уведомлкние), то ничего больше подавать никуда не надо

Если перечислять страховые взносы отдельными платежками (со статусом плательщика «02»), можно не подавать заявление на зачет фиксированных взносов (Письмо ФНС от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@).
Но сейчас появляется информация, что ИНФС говорит, что нужно подавать и заявление о распоряжении путем зачета, что противоречит их же письму.

ИП утверждают, что способ уплаты фиксированных взносов платежками-02 на практике не работает (klerk.ru)
ИП платят фиксированные взносы платежкой-уведомлением, но ИФНС требует еще заявление о зачете (klerk.ru)

спасибо

отправила заявление…

Спасибо. А это заявление подавать надо только на уплату фиксированных взносов? Или на уплату страховых взносов з сотрудников тоже надо подавать?

По страховым взносам, по которым уже наступил срок подавать заявление о зачете не нужно. Что бы уменьшить налог на взносы срок уплаты по которым еще не наступил нужно отправить заявление о зачете (КНД 1150057). По взносам, которые Вы уплатили за сотрудников по сроку уплаты 28.02 (за январь), 28.03 (за февраль), заявление подавать не нужно. Если Вы уплатили страховые взносы за сотрудников за март досрочно, то что бы на эти взносы уменьшить налог, то нужно их тоже указать в заявлении.

Спасибо за ответ