ИП на ОСНО (услуги) без ОК, но с эквайрингом

Добрый день. Даже не знаю в каком разделе разместить тему. Вопрос вот какой: ИП на УСН по услугам без НР, ОК нет, но эквайринг есть. Чеков с “в т.ч. НДС” он, разумеется, никому не выдает. Программа учета (у меня Инфо-предприятие, но думаю это не существенно, т.к. вопрос не по работе программы) упорно ставит мне счет-фактуру. Я читала, что можно не формировать с-ф если покупателю будет выда “правильный чек”, а как тут быть?
Имеет ли ИП, не применяющий ККТ, не формировать с-ф при розничной реализации услуг или все же должен? И если в день было несколько реализаций, то в случае если обязан, можно сформировать один с-ф?

Я не поняла, он на ОСНО или УСН?
Если на ОСНО, то по идее должны быть счета-фактуры.

Ой, да забыла-на ОСН он. В общем, с-ф должны быть? Хотя бы номинально в программе?

Ну да. А как иначе НДС считать?

Да смутило меня это “если покупателю выдается кассовый чек или ИНОЙ (?) документ, содержащий данные про НДС, то счет-фактуру можно не формировать”. не цитата, так я поняла смысл. Наверное, не так поняла :crazy_face:

но документ, который будет включен в Книгу продаж и на основании которого происходит начисление НДС, формировать-то надо.

1 симпатия

с кассой сейчас не работаю, и как все устроенно со всеми нововведениями не подскажу
но было 2 варианта:

  1. включать в книгу продаж z-отчет (его номер, дату, сумму с НДС, сумма без НДС и сумма НДС исчисленная, при этом ИНН/КПП не указывлся).
  2. составлене сводой счет-фактуры (как сами решили раз в день или раз в месяц) - в данных о покупателе ставятся прочерки