Как ИП на ОСНО в 1С провести продажу товара, на который нет приходных документов

Здравствуйте! ИП на ОСНО с НДС. Занимаюсь продажей автозапчастей. Периодически (не то чтобы часто, но пару раз в месяц) приходится в срочном порядке покупать запчасти из наличия именно на авторынке на непрофильные автомобили для того, чтобы перепродать их нашим клиентам Юр лицам, которые так же работают с НДС. Разумеется НИКАКИХ первичных документов в этом конкретном случае у меня нет. У многих продавцов не то, чтобы кассы - ИП уже нет))). Но наценка именно в этой ситуации окупает все расходы (НДС, НДФЛ) и позволяет заработать. Как правильно в 1С отразить поступление такого товара, чтобы после продажи не было отрицательных остатков, а учет был корректным? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Я в таком случае провожу покупку товара у своего ИП (т.е. у самого себя). Цену покупки на товар ставлю 1р., но если вы хотите более точный учет, то ставьте реальную приходную цену. Образовавшуюся задолженность выдаю из кассы самому ИП как оплату поставщику.

1 симпатия

с учетом того, что никакой учет (простите за тафтологию :slight_smile: ) ИП вести не обязан , могу предложить такой лайфхак: проводить продажу документом на реализацию услуг, в этом случае количество нигде не отражается.

1 симпатия

А разве можно у себя что то купить? Я до 1С на УСН 15% в другой программе тоже создавал поступление от формального поставщика по цене 1р за позицию.Чисто для того, чтобы отрицательных остатков не было.

Сам ИП или формальный поставщик без разницы. Это все равно всё фикция. Просто мне так легче видеть такие позиции в 1С.

1 симпатия

Согласен. Спасибо за лайфхак. Но все же хочется максимального по-возможности порядка в учете.

А не будет в таком случае в 1С себестоимость этого товара попадать в КУДиР?

конечно, будет. Но для бух.учета, который нужен только самому ИП, какая разница? А если считать это “управленческим” учетом, то можно и оприходовать по фактической цене закупки, хоть и без документов. Главное, чтобы на налоги не влияло, остальное никому не интересно.

1 симпатия

Так если в КУДиР будет попадать, то будет влиять на налоги.

Так вы на ОСНО или УСН?

У меня УСН был ранее, сейчас ОСНО.

Тогда о каком КУДиРе идет речь? А потом можно поставить в операции “не принимаются”. И данный расход не будет учитываться в налоговом учете (и при ОСНО и при УСН).

1 симпатия

А это как сделать?

например, ручками поправить.

1 симпатия

По изучаю на досуге

Надеюсь, понятно.

При проведении документа, по такому товару не будет учитываться себестоимость. Вот так отражается в налоговых проводках:

1 симпатия

Спасибо! Очень понятно все.

о книге на ОСНО, которая в сто раз сложнее, чем книга на УСН.

цену можно поставить нулевую, чтобы потом с расходами проблем не было.

Для оприходования таких товаров предназначен документ Расходы предпринимателя.

Вы не правы. Расходы по такому документу автоматически отражаются в КУДИР.