ИП на УСН 6% + патент

Уважаемые клерки, помогите разобраться!
ИП на УСН 6% и при этом на патенте (общепит- пиццерия).
Прочитала про патентную систему и никак не могу понять.

1. Должен ли ИП платить налог 6% ? и с какой суммы - общей или за минусом патента?
  2. Должен ли он платить 1% свыше 300 тыс?
  3. Можно ли оплатить фикс.взносы ИП и если это до уплаты патента на 2023 год, то патент можно уменьшить на сумму взносов?
  4. Я так поняла, что декларацию годовую на патенте не сдают?
    Буду всем благодарна за ответы!
  1. Должен с доходов, полученных не от деятельности, по которой куплен патент.
  2. Должен. Доход от УСН складывается с потенциальным доходом, о которого рассчитан патент, вычитается 300 тыс.рублей и умножается на 1%.
  3. Нужно.
  4. По ПСН нет деклараций, а по УСН есть.

Надежда. спасибо за ответы.
1.У ИП пиццерия, других доходов нет, только от нее (на эту деятельность патент). Значит точно нет 6%?
2. Я прочитала про 1%, что годовой потенциальный доход равен: ст-ть патента/0,06, от этой суммы отнять 300 тыс и умножить на 1%. Верно ли это?
Или так: предположим всего доходов 2 млн, это то, что поступило от покупателей. Годовой потенциальный доход типа 500 тыс. То есть надо сложить эти суммы, минус 300 тыс и умножить на1%?
3. И по поводу декларации - не подавать? Или это только касается годового потенциального дохода? А если обороты больше будут?
Извините за мою тупость, хочу разобраться.

1. Если доходы только об общепита, то платить УСН 6% просто не с чего.
  2. Годовой потенциальный доход указан прямо в патенте. А вот если патент на срок менее года, тогда да, тогда считать надо так. Реальный доход при ПСН никакой роли не играет
  3. Сдавать нулевку по УСН обязательно. Лимит доходов для ПСН 60 млн. Сомневаюсь, что ИП с одной пиццерией столько заработает
1 лайк

Надежда, спасибо большое!
А еще вопрос: если будут наемные работники, то их взносы что будут уменьшать?