Приветствую вас, Марина!
Да, можно сняться с учета, потом опять стать на учет, как ИП и тогда у вас будет 30 дней, чтобы уведомить ФНС о переходе на УСН. Это не запрещено законом, а значит можно. Только сроки и процедуры снятия с учета ИП могут быть и немного больше.
Такая ситуация, кстати, была разобрана Управлением ФНС по одному из субъектов Федерации, было вынесено решение УФНС России <по субъекту РФ> от 17.03.2015, которым решение от отказе в применении УСН нижестоящей инспекции было отменено, причем Управление ФНС извинилось, что большая редкость, приведу цитату:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
<ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>
РЕШЕНИЕ
от 17 марта 2015 года
Управление Федеральной налоговой службы по (далее - Управление) рассмотрело Ваше Интернет-обращение от 12.02.2015, поступившее от ФНС России письмом от 06.03.2015 сообщает следующее.
По Вашему заявлению от 19.12.2015, поданному в ИФНС России, в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) 26.12.2014 внесена запись о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя с присвоением основного государственного регистрационного номера. По данным Единого государственного реестра налогоплательщиков дата постановки на налоговый учет в ИФНС России (далее - Инспекция) в качестве индивидуального предпринимателя 26.12.2014.
26.01.2015 в Инспекцию Вами было подано уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), в котором был указан признак заявителя - вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель и признак перехода на УСН - с даты постановки на налоговый учет.
Порядок, условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения определен главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Для налогоплательщика переход на УСН, при условии соответствия всем критериям, установленным нормами НК РФ, носит добровольный характер и осуществляется в уведомительном порядке.
В соответствии с требованиями п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Истечение установленного тридцатидневного срока выпадает на 25.01.2015, который является выходным днем и в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ в случае, если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, уведомление о применении УСН, поступившее в адрес Инспекции 26.01.2015, подано в установленный законодательством срок и предусматривает возможность применения уведомителем УСН.
Вместе с тем Инспекцией неправильно сделан вывод о применении пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ и в нарушение положений п. 2 ст. 346.13 и п. 7 ст. 6.1 НК РФ направлено сообщение в адрес налогоплательщика от 02.02.2015 N 19 о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН.
В соответствии с Вашим заявлением от 11.02.2015, поданным в ИФНС России, в ЕГРИП 18.02.2015 внесена запись о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.
Заявление на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя подано 19.02.2015, по которому 26.02.2015 в ЕГРИП внесена запись о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером.
Уведомление о принятии УСН подано в Инспекцию 02.03.2015 и с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а именно с 26.02.2015, Вы вправе применять УСН.
В адрес Инспекции 17.03.2015 поступило Ваше заявление об оставлении без рассмотрения интернет-обращения. Вместе с тем Управление информирует, что в соответствии с нормами главы 19 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган. Таким образом, Вы имели право обратиться в Управление, что позволило бы без снятия с учета и новой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя применять УСН.
Управление приносит извинения за доставленные неудобства.
Законодательство и судебная практика не поменялись в этой части, единственное появилась позиция Верховного Суда РФ (ВС РФ) по вопросу, когда ФНС фактически принимает платежи от налогоплательщика на УСН, не шлет требований о переходе на ОСНО, хотя этот налогоплательщик не подал уведомления и вот ВС РФ высказался, что при таких условиях УСН итак фактически есть и нельзя отказать налогоплательщику в переходе на УСН (см. п. 30 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019)
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).