Организация платила налог по УСН (15%), а должна была — по УСН (6%)

Добрый день!
ООО при регистрации в начале 2020 г. ошибочно было подано уведомление о применении УСН с базой налогообложения “доходы”.
Были уверены, что база “Доходы, уменьшенные на расходы”, поэтому своевременно оплачивали налог по ставке 15%, за 2020 г, сдали Декларацию с начислениями по этой же ставке. И вот - в феврале 2022 г., приходит письмо ИФНС (не Требование) “О предоставлении уточненной декларации”, в котором инспектор сообщает, что “при проведении анализа информации, полученной в ходе осуществления мероприятий налогового контроля… установлено неверное применение объекта налогообложения”.
Требуют в течение 5 дней сдать уточненную декларацию и доплатить налог.
В результате - СУЩЕСТВЕННОЕ увеличение суммы налога, фирма просто не вытянет такие суммы.
Декларация за 2020 г. была сдана своевременно, сроки камеральной проверки давно окончены, никаких претензий в тот момент не было.
Можно ли как-то теперь оспорить поступившее письмо ИФНС?

1 лайк

К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН и смены налогооблагаемой базы в НК РФ не предусмотрено. Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ:

"Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше. Но это достаточно рискованно, уже такие споры с ФНС попадали даже в Верховный суд РФ (см Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).

Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.

Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение УСН, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на УСН.

Но у вас речь идет о смене объекта налогообложения. На это Верховный суд РФ специально обратил внимание в обзоре Бюллетеня ВС РФ марта 2019 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018:

"7. Выбор объекта налогообложения, сделанный в уведомлении о применении упрощенной системы налогообложения, является обязательным для налогоплательщика и не может быть изменен после начала налогового периода.

Хозяйственное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило признать недействительным решение налогового органа о доначислении налога по упрощенной системе налогообложения в связи с неправильным применением объекта налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов” вместо “доходы”.

Как установил суд, после регистрации в качестве юридического лица общество направило в инспекцию уведомление о применении упрощенной системы налогообложения, в котором в качестве объекта налогообложения указало “доходы”. Однако фактически общество исчисляло налог в отношении объекта налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”, ведя соответствующим образом книгу учета доходов и расходов, заполняя налоговые декларации.

Суд отказал в удовлетворении требований общества, руководствуясь следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 Налогового кодекса объектом налогообложения по упрощенной системе налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

На основании пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса, по общему правилу, выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно, однако в течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Выбранный объект налогообложения указывается в уведомлении (пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса).

Следовательно, законодательство о налогах и сборах, предоставляя налогоплательщикам право добровольного перехода на применение упрощенной системы налогообложения, возлагает на них обязанность выбора объекта налогообложения и уведомления налогового органа о выбранном объекте, который они не имеют права менять в течение налогового периода.

В связи с этим налоговый орган правомерно проверил соответствие применяемого объекта налогообложения выбору, сделанному налогоплательщиком при переходе на специальный налоговый режим, и доначислил недоимку по результатам проведенных мероприятий налогового контроля.

Постановлениями суда апелляционной инстанции и суда округа решение суда оставлено без изменения".

Т.е. судебная перспектива призрачная, если вы пишите, что это непосильное бремя, просите отсрочку уплаты налогов согласно гл. 9 НК РФ или начинайте ликвидацию и потом банкротство в упрощенном порядке, оценивая риски.