Переход на ОСНО

Здравствуйте, ООО при регистрации неверно выбрала систему налогообложения УСН вместо ОСНО можно ли после регистрации ООО перейти на ОСНО,

Добрый день.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 НК организация вправе уведомить налоговиков о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.
Налоговый кодекс не говорит о том, что в течение данного срока свое решение о форме налогообложения можно изменить. Но логично предположить, что в этот срок (30 календарных дней с даты регистрации) можно уведомить и об изменении прежнего решения.
Если 30 календарных дней с даты регистрации организации уже прошли, то изменить режим налогообложения можно только со следующего года. Об этом нужно уведомить налоговиков не позднее 31 декабря (пункт 1 статьи 346.13. НК).

1 симпатия

благодарю

1 симпатия

Я думаю, что без споров с налоговой тут не обойдется. Может вплоть до суда дойти. Поскольку НК не предусматривает отказа от УСН в такой ситуации. Судебная практика в пользу налогоплательщиков есть, а это говорит о том, что налоговая отказывает в применении ОСНО в такой ситуации.

1 симпатия

Здравствуйте, Наталья!!!

Прошу прощения у коллег за вмешательство в ответ.

Наталия, осмелюсь предложить вариант утраты УСН, где вы, условно, с началом квартала можете оказаться на ОСНО.
Ниже перечислены часть случаев, когда утрачивается УСНО

  • можно внести ОКВЭД и вести деятельность где УСНО не дозволяется;
  • Бухгалтерская остаточная стоимость ОС - максимум 150 млн руб;
  • Средняя численность работников - не более 130 человек. При численности от 100 до 130 человек налог надо платить по повышенным ставкам;
  • Максимальная доля других организаций в уставном капитале - 25%;
  • Открыть филиал (при наличии представительств и других обособленных подразделений УСН сохраняется);
  • вступите в простое товарищество или заключили договор доверительного управления на УСН с объектом “доходы”.

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом нарушения, направьте в ИФНС сообщение об утрате права на УСН, а не позднее 25-го числа месяца сдайте декларацию (ст. ст. 346.13, 346.23 НК РФ).

О том, что вы потеряли право на упрощенку, нужно сообщить в инспекцию (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
Инспекция может сама узнать, что у вас перестало выполняться какое-то условие для УСН. Тогда вам сообщат об этом по форме 26.2-4.