Переход с УСН на ОСНО (документы, проводки, отчетность)

Добрый день!

Подскажите последовательный переход с УСН (доходы) на ОСНО с апреля по причине открытия филиала , начиная от подачи документов и оформления в 1С переходного периода.

Дополнительно: Нужно ли заплатить все задолженности по налогам? сдавать отчетность?

Добрый день.

Компания действительно создает филиал или это такой способ уйти от УСН? Если второе, то есть риски признания филиала фиктивным. Судебная практика в пользу налоговиков.

Если сведения о филиале будут внесены в ЕГРЮЛ во 2 квартале 2022 года, то не позднее 15 июля нужно сообщить в налоговый орган о переходе на ОСНО(п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Для этого подайте в налоговую сообщение об утрате права на применение УСН по рекомендованной форме № 26.2-2, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

С 1 апреля, рассчитывайте и платите налоги по общей системе налогообложения. Если вы перешли с УСН на ОСНО в срок, то штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов и авансовых платежей платить не придется.

Сдать декларацию по УСН надо не позднее 25 июля. Налоговым периодом в этом случае является период с 1 января по 31 марта. До 25 июля надо будет уплатить рассчитанный налог УСН.

После перехода на ОСНО авансовые платежи по налогу на прибыль рассчитывайте так же, как вновь созданные организации.

Учтите, что платить ежемесячные авансовые платежи в течение квартала, в котором вы потеряли право на “упрощенку”, не нужно. Пени и штрафы за их неуплату вам не грозят (п. 5 ст. 287, п. 6 ст. 286, п. 4 ст. 346.13 НК РФ);

Т.е. если вы утратили право на УСН вы утратили со II квартала, вам нужно рассчитать авансовые платежи исходя из прибыли, полученной во II квартале, и подать декларацию за полугодие.

По доходам при переходе

Включите в доходы по налогу на прибыль дебиторскую задолженность покупателей по оплате реализованных в периоде применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав). Т.е. то, что вы реализовали, но оплату не получили.

А вот для исчисления НДС дебиторская задолженность не включается, поскольку реализация была в тот период, когда вы были неплательщиком этого налога.

Для полного описания переходного периода надо знать, что у вас есть - основные средства, остатки материалов и т.д.

1 симпатия