Ооо слетает с усн

Коллеги, добрый день. Прошу помощи у Вас :pray:
С 15 июня получается, что у ООО доход, начиная с 01.01.22, превышает 200 млн.
Мы слетаем с усн? Каков порядок перехода на ОСНО?

1 симпатия

Здравствуйте!

Да, если ваш доход превысит 200 млн.руб., то вы теряете право на применение УСН

При превышении в июне, право считается потерянным с 1 апреля.

До 15 июля вы должны подать сообщение об утрате права на применение УСН по рекомендованной форме N 26.2-2, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@

До 25 июля надо сдать декларацию по УСН за 1 квартал, а за периоды с 1 апреля уже сдаете отчетность по ОСНО

Со 2 квартала вы должны считать все налоги по основной системе налогообложения. Пени за неуплату авансовых платежей (налог на прибыль) не начисляются.

В переходный период есть особенности при определении некоторых видов расходов и доходов по налогу на прибыль, если вы будете применять метод начисления. Например, в доходы по налогу на прибыль нужно включить дебиторскую задолженность, которая возникла при УСН.

По реализациям с 1 апреля необходимо начислить НДС, выписать счета-фактуры, и если вы не договоритесь с покупателем об изменении цены, платить налог вам придется за счет средств, полученных в рамках изначальной цены.

Если вы применяли УСН с объектом “доходы минус расходы”, то вы можете принять к вычету “входной” НДС, который вы имели право, но не успели учесть в затратах по УСН.

При УСН «доходы» вычеты не положены (Письмо Минфина России от 07.04.2020 N 03-07-11/27295)

Кроме того, если у вас есть соответствующая недвижимость, вы должны рассчитать налог на имущество, облагаемое по среднегодовой стоимости, (авансовый платеж по нему) начиная с того квартала, в котором утратили право на упрощенку (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

1 симпатия

Спасибо большое.
Очень все внятно расписали :star_struck: