Регистрация ИП ДНР

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, был ФЛП ДНР, регистрация ИП с 13.01.2023г, УСН доходы с момента регистрации. Какие документы нужно привести в порядок? Нужно ли заново подать заявление, чтоб применять УСН с 01.01.2023г?

Добрый день.

Поясните, пожалуйста, при регистрации ИП подавалось уведомление о применении УСН (форма 26.2-1)? И есть ли его копия со штампом о принятии его налоговой?

Мы когда подавали документы на регистрацию ИП, писали это заявление и ставили галочку “с момента регистрации” (нам так сказали). Потом на почту пришли 3 документа: уведомление о постановке на учет, свидетельство и лист записи. Может мне это уведомление о СНО запросить у налоговой?

Уведомление о переходе на УСН вы подавали на бумаге? В одном экземпляре, второго со штампом налоговой о принятии нет?
В ЕГРИП выписку возьмите, по ИНН можно тут получить Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде
Там есть раздел Сведения о документах, представленных при внесении записи в ЕГРИП. Там может быть написано, что уведомление подавалось. Если и там сведений нет, то надо в налоговую написать письмо (в произвольной форме), с просьбой выдать информационное письмо по форме 26.2-7. Это единственный документ от налоговой, которым она подтверждает подачу уведомления о переходе на УСН, другого от них не получить.

Да, подавали на бумаге в одном экземпляре. В выписке ЕГРИП написано, что уведомление на УСН подано. Я имею ввиду, что УСН применяется с 11.01.23г ( в первом письме ошиблась), а в промежутке с 01.01 по 10.01 как вести учет? Я просто в других чатах в телеграмме читала, что многие переподают заявление, чтоб применять УСН с 01 января.

Применять УСН может только ИП, это установлено Налоговым кодексом.

Я не встречала разъяснений ФНС, что можно применять УСН до даты регистрации ИП. Я бы вам рекомендовала написать запрос в ФНС, его сделать может только сам ИП. Сделать это можно через сайт налоговой Обратиться в ФНС России | ФНС России | 77 город Москва
Электронная подпись для этого не нужна.

Но у нас же в ДНР переходный период. Как я поняла, можно зарегистрироваться до июня и применять УСН с января.

Я знаю, что у вас переходный период. И он прописан в различных нормативных актах. Но ни в одном из них не написано, что можно применять УСН к периоду, когда физическое лицо еще не было ИП с точки зрения российского законодательства.

1. Организации и индивидуальные предприниматели, которые на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образования в составе Российской Федерации новых субъектов имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, либо место жительства на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области и изъявили желание перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2023 г., уведомляют об этом налоговый орган не позднее 30 июня 2023 г.

Если попытаться сложить все вышедшие документы по переходному периоду, то можно предположить, что ФЛП приравниваются к ИП.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сведения о которых на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образования в составе Российской Федерации новых субъектов содержались в соответствующих реестрах, которые созданы и велись в соответствии с нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в срок не позднее 30 июня 2023 года.

В целях обеспечения участия в отношениях гражданского оборота лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе продолжить осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица до 30 июня 2023 года без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Официальной позиции ФНС по этому поводу пока нет. Поэтому я и предлагаю вам написать запрос.
В любом случае можно попытаться подать повторное уведомление о переходе с 1 января на УСН, но может быть отказ. Потому что у вас уже подано одно уведомление.

Если будете подавать уведомление, то поставьте в нем код признака налогоплатещика 4. https://www.klerk.ru/buh/news/564704/

Спасибо. Еще вопросик. Мы арендуем магазин у ФЛП. Он еще не зарегистрировался как ИП. Какие налоги нужно заплатить мне, как арендатору?

Нужно удерживать у него НДФЛ при выплате арендной платы.Включать его доходы в 6-НДФЛ и уведомления об исчисленных налогах.

Но если вы договоритесь, то можно подождать с выплатой аренды до момента его регистрации. И оплатит после неё. И тогда он сам заплатит свой налог.

Подскажите, пожалуйста, я плачу налоги не на ЕНС, а платежками 02. Как узнать, не утратила ли я возможность и дальше так платить? Ведь, если где-то была ошибка, они могут перекинуть оплаты на ЕНС. Это в налоговой надо узнавать?

Все налоги и взносы сейчас попадают на ЕНС. Платежка со статусом 02 только заменяет отдельную форму уведомления, которое требуется подавать по некоторым налогам и взносам.

Утратить право использовать платежки в качестве уведомлений вы можете только если подадите уведомление об исчисленных налогах по установленной форме .

К сожалению, личные кабинеты у ИП до сих пор не дают информацию по ЕНС. Получить её можно только отправив запросы через операторов ТКС или предоставив в бумажном виде в саму инспекцию.

Запрос (заявление) подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1086@. Форма 1114237.

В заявлении надо выбрать “справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа”.

Но я пока не знаю ни одного ИП, которому удалось получить эту справку. Потому что у ФНС ничего так и не работает до сих пор.