Переход ИП с УСН на НПД

Подскажите, пожалуйста: задумала закрыть ИП и открыть самозанятость, но вычитала, что можно сохранить статус ИП и осуществить переход с УСН 6% на НДП.
Для чего обычно сохраняют статус ИП, сменяя систему налогообложения на НДП?
Какие подводные камни, что выгоднее и удобнее?

Ко всему прочему, я официально трудоустроена и работодатель платит страховые взносы

Добрый день!

Статус ИП сохраняют, чтобы в случае чего можно было бы уйти с НПД и снова применять спецрежим.

На дату перехода на НПД у Вас должны соблюдаться следующие условия (ст. 2, 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

• нет деятельности, при которой НПД применять нельзя;

• нет наемных работников по трудовым договорам.

Если на дату перехода на НПД эти условия Вы выполнили не полностью, вашу постановку на учет аннулируют (ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

После перехода на НПД подайте налоговикам уведомление о прекращении применения УСН. Иначе регистрацию в качестве плательщика НПД аннулируют.

В течение всего срока применения НПД соблюдайте ограничение по размеру дохода – 2, 4 млн руб. – и иные ограничения. Иначе Вы утратите право на НПД.

Можно, пожалуйста, подробнее про запущенную деятельность, уведомлении в налоговую? По последнему пункту: заявление о смене режима налогообложения подается через сайт налоговой с ЭЦП… Или я что-то упускаю?

Уведомление подайте по форме № 26.2-8 (письмо ФНС от 10.01.2019 № СД-4-3/101@). Заполните ее как обычно. Особенность только одна: в поле, где указывается дата, с которой вы прекратили применять упрощенку, укажите дату Вашей постановки на учет в качестве плательщика НПД (письмо ФНС от 10.01.2019 № СД-4-3/101@).
Уведомление по указанной форме можно подать в любой территориальный налоговый орган вне зависимости от места жительства (ч. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, письмо ФНС от 24.11.2021 № СД-4-3/16373@).
Подать уведомление можно любым удобным для Вас способом: в электронном виде или на бумаге (письмо ФНС от 10.01.2019 № СД-4-3/101@).
Срок на подачу уведомления - один месяц с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД. Дата постановки на учет указывается в справке, которую можно сформировать в мобильном приложении “Мой налог”.