ИП-Патент. Отчуждение исключительного права

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН “Доходы”, оформил патент на осуществление деятельности по разработке программного обеспечения. Согласно условиям договора на разработку ПО в стоимость работ входит вознаграждение за исключительные права на созданные объекты интеллектуальной собственности без указания стоимости отчуждаемого права ( ни в стоимостном измерении , ни в % от общей стоимости работ).
1.Является ли формулировка вознаграждения отчуждаемого права без стоимостного выражения корректной?
2.Может ли предприниматель отнести всю стоимость работ по договору к доходам по патентной системе налогообложения или в части отчуждаемого права такой возможности нет?

Приветствую вас, Елена!

Патент может применяться при выполнении работ, оказании услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, в том числе системного ПО, приложений ПО, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию.

Группировка «Разработка компьютерного программного обеспечения» по ОКВЭД, которой присвоен код 62.01, включает такие виды деятельности, как:

  • разработка, модернизация, тестирование и поддержка программного обеспечения;
  • разработка структуры и содержания или написание компьютерной программы, необходимой для создания и реализации поставленной задачи, в том числе, системного ПО, обновлений и исправлений к нему, приложений ПО, баз данных, web-страниц;
  • настройку программного обеспечения, т. е. внесение изменений и настройку существующего приложения таким образом, чтобы оно функционировало в рамках информационной системы заказчика.
    Поэтому, если ИП ведет бизнес в сфере оказания услуг по разработке и редактированию web-страниц, то при соблюдении положений главы 26.5 НК РФ он вправе применять ПСН в отношении этой деятельности.

Относительно реализации ПО и получение вознаграждение за отчуждение не входит в эти виды деятельности согласно ОКВЭД2, т.е. не будет подпадать под ПСН.

Т.е. лучше использовать в договоре формулировки по коду 62.01, т…е можно разработка ПО по заказу, тогда можно применять ПСН.

Если отчуждение предпринимателя ПО (исключительных или неисключительных прав) будет без оплаты, то это может вызвать много вопросов со стороны ФНС, т.к. коммерческие предприятия не могут просто так дарить друг другу что-то, а если брать оплату, то реализация ПО уже не будет на ПСН.

Лучше включать в предмет договора, что разработается ПО с переходом неисключительных прав (просто включить такой раздел в договор), например, а не выделать такую строку в предмете и в других документах отдельно, даже если там нулевая стоимость, т.к. можно задать много вопросов.