ИП переехал в Армению. какие отчеты сдавать?

ИП переехал в армению
Место регистрации - Россия, УСН (для подстраховки), патент (программирование, основная система).
Открыл там р/с. вроде как на физика но туда приходят деньги от предпринимательской деятельности и он очень хочет за них отчитаться (прикиньте, такие люди существуют)

  1. что ему надо делать как ип?
  2. что ему надо делать как физику?

Добрый день.

В части предпринимательской деятельности он отчитывается как обычно, по УСН. Вот с тем, что доходы будут попадать под ПСН проблема, потому что патент выдается на деятельность в конкретном регионе. Если ни заказчик, ни он сам не работает на территории региона, выдавшего патент, значит эти доходы будут облагаться УСН.
Тут может возникнуть проблема, потому что эти же доходы могут облагаться налогами в Армении. А соглашение об избежании двойного налогообложения не распространяется на УСН и зачесть то, что уплачено в Армении будет нельзя.

Что касается счета. По общему правилу физлица обязаны уведомить ФНС об открытии счета за границей в течение месяца.

Такая обязанность не распространяются на владельцев счетов (вкладов), открытых в расположенных за пределами РФ филиалах российских банков (п. 8 ч. 1 ст. 1, ч. 9 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
Также эти требования не распространяются на физлиц - резидентов РФ, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней (ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Если открыт не предпринимательский счет, то отчет по нему сдается один раз в год, до 1 июня года, следующего за отчетным.

Представление отчета не требуется, в частности, в следующих случаях (абз. 4 ч. 7, ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ):

  • срок пребывания граждан - резидентов РФ за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней;
  • банк, в котором открыт счет (вклад), расположен на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, при условии, что общая сумма движения денежных средств по счету (вкладу) за отчетный год не превышает 600 000 руб. (эквивалентную сумму в иностранной валюте) либо остаток денежных средств на счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает указанную сумму, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет (вклад) не осуществлялось.