Переезд бизнеса за пределы РФ

Добрый день.
Есть необходимость переезда бизнеса (ИП, создание программного обеспечения) за рубеж.
В связи с этим есть ряд вопросов на которые хотелось бы получить ответ.

Добрый день.

Спрашивайте. То, что касается законодательств России, мы прояснить можем.

Предположим отъезд ИП 1 июня 22 года. Бизнес остается в РФ и продолжит работать. Через полгода ИП становится нерезидентом. Есть ли изменения по налогам ИП? Надо ли сдавать ИП декларацию в 23 году? Если да то есть ли какие-то особенности? Нужно ли нерезиденту декларировать доход за пределами РФ?

Налоговое резидентство играет роль только для расчета НДФЛ. Если у ИП УСН то неважно, резидент он или нет.

Но надо учитывать то, что проблемы могут быть со стороны другого государства. Там может быть обязанность платить их налог на доходы. И получится двойное налогообложение, поскольку соглашения об избежании двойного налогообложения на УСН не распространяются обычно.

Кроме того, надо учитывать и валютные требования. Об открытии/закрытии счетов за границей физлица обязаны сообщать в ФНС. Кроме того, они должны раз в год отправлять отчет о движении по этим счетам. По отчетности есть исключение - если гражданин РФ в истекшем календарном году в совокупности пробыл за пределами России более 183 дней, то его можно не сдавать. Но об открытии и закрытии счетов все равно уведомлять ФНС нужно.

1 симпатия

Итак, декларацию сдавать надо, расчет налогов прежний.
Про двойное налогообложение мне известно, но про это попозже.
Об открытии счета за границей нужно уведомлять ФНС даже если ИП не налоговый резидент?
Какой штраф за неуведомление?

У нас есть два резидентства - налоговое и валютное. И если первое зависит от времени пребывания человека в России, то второе нет. Все граждане России по умолчанию валютные резиденты, где бы они не жили и сколько бы времени они не были за пределами страны. Есть только некоторые поблажки для тех, кто живет заграницей постоянно. И среди них есть право не предоставлять отчеты о движениях денег и не сообщать об открытии/закрытии счетов. Но только если срок пребывания за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Однако вы не просто физлицо, вы ИП. А ИП обязаны сдавать такие отчеты не раз в год, а ежеквартально. Поэтому может быть обязанность сдавать отчет о движении по счетам за 1 или 2 квартал, если у вас уже есть открытые за границей счета. Но это только по счетам, которые используются в предпринимательской деятельности. По личным счетам отчет раз в год.

Что касается штрафов.

Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 15.25 пункт 2.1
ИП штрафуют по этому пункту как должностное лицо.

Итак, уведомить ФНС об открытии счета за рубежом ИП как физлицу (карта), необходимо.
Также ИП будет необходимо сдавать отчет о движении средств ежегодно.
Вы пишете - “Поэтому может быть обязанность”. Что это значит? Кто определяет может или не может.

Не кто, а что. Обязанность зависит от того, сколько дней в календарном году вы провели за пределами РФ. Если более 183 дней, то нет обязанностей сдавать отчетность и уведомлять об открытии/закрытии счетов.
Поэтому сейчас точно нельзя сказать, есть у вас обязанность или нет. Потому что если вы уедете до 3 июля и в РФ больше не вернетесь в этом году, то проведете за пределами страны более 183 дней.

Простите, даты я определил точно. Отъезд ИП 1 июня 22 года. Бизнес остается в РФ и продолжит работать. Через 183 дня ИП становится налоговым нерезидентом.
Вы пишете - “Однако вы не просто физлицо, вы ИП. А ИП обязаны сдавать такие отчеты не раз в год, а ежеквартально.” и одновременно - " Если более 183 дней, то нет обязанностей сдавать отчетность и уведомлять об открытии/закрытии счетов."

Уточните пожлста ответ.

Если вы уедете 1 июня и откроете в июне счет, вы должны будете известить ФНС об его открытии, потому что на момент истечения срока подачи уведомления (30 дней с даты открытия) вы еще не находились за пределами РФ более 183 дней.
Если по этому счету, открытому для предпринимательских целей (не для личных/семейных) будут движения, вы обязаны будете сдать отчет за 2 квартал. Потому что на дату истечения срока сдачи этого отчета (30 июля) вы, опять таки, были за пределами РФ менее 183 дней
И за 3 квартал вам тоже придется сдавать отчет, потому что на дату истечения срока сдачи вы будете за пределами страны менее 183 дней. А вот за 4 квартал уже не надо будет сдавать, если в Россию вы не вернетесь до конца года.

1 симпатия

Счет открыт для личных нужд (оплата жилья, транспорт, питание и проч).

Когда он открыт?
Предпринимательские деньги будут поступать на счета в России?

Счет будет открыт ну предположим 15 июня, еще раз - пока на физлицо просто для текущих расходов.
На счета в России предпринимательские деньги поступать будут.

Если вы откроете счет 15 июня, вы обязаны будете сообщить об его открытии в ФНС. Потому что на момент истечения срока отправки уведомления вы были за пределами РФ менее 183 дней.
А вот отчет по счету вы не должны будете сдавать. Потому что обязанность его отправки истечет 31 мая 2023 года, т.к. счет не для предпринимательства. И на этот момент уже точно будет известно, что вы провели в 2022 году за границей более 183 дней в году.

1 симпатия