Добрый день. У меня такой вопрос, в 2022 году мы были на патенте, с 2023 года на ОСНО. Подскажите пожалуйста, какие расходы у могу принять для уменьшения доходов (выручки), для расчета НДФЛ (прибыли).
Вот например,
- себестоимость проданных нами ювелирных изделий 340000 рублей, данные изделия были приобретены и оплачены, когда ИП был на патенте, могу ли я их взять в расход?
- начисленная заплата за январь 50000 рублей, а выплачено в январе 25000 (аванс), какую сумму в расход за январь я должна взять 25000?
- Страховые взносы за январь 15100 рублей, они оплачены в феврале. Можно ли их брать в расходную часть в январе, или они переходят на февраль?
- в январе были оплачены коммунальные услуги за декабрь 2022 года, а также интернет и телефонная связь за декабрь 2022 года, когда ИП был на патенте, могу ли я их взять в расходную часть или нет?
Добрый день!
ИП на НДФЛ при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, но не более суммы таких доходов от осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК). Фактически это «кассовый метод» учета.
Таким образом, зарплату за январь принимаете только выплаченную, а страховые взносы – оплаченные. То есть, соответственно, в январе - 25 000 рублей, и 15 100 рублей – в феврале.
Теперь – к печальному. Законодатели просто не удосужились установить правила перехода с ПСН на ОСН. Скорее всего, затраты, которые относятся к 2022 году, в расчет для НДФЛ в 2023 году не примут. Однако эти вопрос – по переходящим расходам – задайте в Вашей налоговой инспекции. Ведь именно они потом сами же будут Вас проверять.