ИП внесение денег третьим лицом

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!
ИП получил наличную выручку от физ.лица, пробил чек (оплата по Договору покупки №Х).
Через несколько ИП попросил представителя (физик по доверенности) внести часть этой выручки на р/сч. Этот представитель внес, но указал назначение не “сдача наличной ден.выручки”, а: “частичная оплата по договору №Х”.
Т.е. по сути налоговая увидит поступление денег как выручку по договору, посчитает доходом…
но это просто внесение полученной ранее наличной выручки.
Как теперь выйти из положения, чтобы ее не посчитали доходом? Поможет ли, письмо с уточнением назначения?

Банк не будет ничего уточнять, да и не может он этого сделать
В случае проблем будете пояснять. В том числе и то, почему у вас не оформлен на работу человек, который сдает вашу выручку в банк

1 симпатия

Ничего страшного не случилось. Если налоговая задаст вопрос, поясните.
А он прямо в банке сдавал наличку? Обычно через банкомат это делают.
Остались еще банки, где через кассу нал принимают?

1 симпатия

Если Вы на УСН, то доказать что-либо налоговой сложно. Формулировка при внесении денег на счет “выручка”, всё - попадаете под налогооблагаемый доход. При внесении через банкомат тоже приходится бодаться, т. к. тоже назначение платежа “внесение наличных” можно двояко трактовать. А вот через кассу банка Вы вносите “собственные средства” (а любая выручка полученная ИП в результате деятельности является в итоге его собственными средствами и распоряжается ими ИП по собственному усмотрению: хоть на развитие бизнеса, хоть на десятую бриллиантовую диадему). Поэтому мои ИП все стараются пользоваться последним вариантом.

Да что ж такое вы пишете? Выручка не определяется подобным образом. По вашему, все торговые организации дважды платят налог, потому что считают выручку и по ККТ и по внесению денег на свой счет?
Да, пободаться может и придется. Но это не значит, что внесение денег с ошибочным указанием платежа приводит к появлению налогооьблагаемого дохода.

1 симпатия

какая разница? Что через кассу, что через банкомат - все одно и то же.