Использование запасов для выполнения гособоронзаказа

Мы являемся головным исполнителем по гособоронзаказу (ремонтные работы). Исполнителем является наш подрядчик (взаимозависимая компания). Госконтракт заключен несколько месяцев назад, на момент заключения госконтракта у нас были некоторые остатки материалов, контракт содержит оговорку о компенсации расходов на них, но некоторых материалов не хватает. Мы хотим их закупить сейчас у взаимозависимой с нами компании (у них есть запасы), договор между нами и взаимозависимой компанией будет заключен с ИГК, можем ли мы так поступить? Ведь взаимозависимая компания купила их без всякого ИГК и, возможно, за несколько дней до заключения договора с нами

Добрый день.
Определим, что под запасами понимается ранее полученный и уже оплаченный товар.
Важно иметь обоснование отсутствия умысла в сокрытии информации от поставщика при выполнении гособоронзаказа.
Если договор между компаниями будет также содержать оговорку о компенсации расходов на ранее купленные материалы, то такой вариант возможен. Это позволит и обосновать отсутствие ИГК при закупке материалов и компенсировать ранее полученные денежные средства.

Добрый день! Спасибо за ответ. “Определим, что под запасами понимается ранее полученный и уже оплаченный товар.” А если товар это получен ранее, но до сих пор не оплачен? Будет ли это считаться запасом? И как нам его можно компенсировать/оплатить Поставщику? Возможно ли, что мы оплачиваем кредиторскую задолженность за запасы сейчас с нашего обычного расчетного счета и потом получаем возмещение со счета в Казначействе?

Запасами считаются уже понесенные денежные расходы документально подтвержденные до даты заключения контракта.
Если документы получены до даты заключения контракта, но не оплачены, то ничто не мешает Вам произвести оплату со спецсчета с указанием ИГК.
В таком случае это не может являться компенсацией понесенных расходов.

У нас просто закупаются не только материалы, но и полуфабрикаты. Полуфабрикаты проданы были по рыночным ценам нам, с обычной наценкой, находятся на складе. Если бы их покупали по гособоронзаказу, то цена была бы ниже, скорее всего. В случае оплаты со спецсчета возможны ли претензии проверяющих к ценам? Или же мы можем без проблем использовать эти запасы и оплатить со счета в Казначействе?

Действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, которые приводят (могут привести) к завышению цены гособоронпродукции. За исключением случаев, которые предусмотрены ч. 2 ст. 14.55.2, ст. 14.31 и 14.55 КоАП (ч. 1 ст. 14.55.2 КоАП) – на юрлицо штраф в размере от 300 000 до 1 000 000 руб.; на должностное лицо - от 20 000 до 50 000 руб.
С чем именно связано завышение цены? Как происходит ценообразование. Вы должны уметь обосновать цену. Является ли цена рыночной? В связи с чем разное ценообразование при разных сделках? Есть ли смета расходов. Какой берется % наценки? Важно помнить, что процент прибыли при ГОЗ ограничен и равен 25%.

Полуфабрикаты куплены по рыночной цене, просто в условиях без ГОЗ их рентабельность выше. Поэтому на остатке они могут оказаться по более высокой цене, чем если их заказать по ГОЗ, а при ценообразовании использовать затратный метод с нормой рентабельности. Смета расходов есть, за уровнем рентабельности следим. Потому и спрашиваю, чтобы не нарушить ничего.