История с патентом или привет из 2017

Еще в 2017 году ИП подал заявление на патент. Налоговая поставила условие -патент не будет выдан без оформления кадастровых документов. А оформление стоило как вся экономия на патенте. Решено было остаться на ЕНВД. Сейчас оказалось, что налоговая успела начислить в 2017году 9000 руб и потребовала погасить задолженность. Заявление, в котором было указано на ситуацию двойного налогообложения было проигнорировано и сумму сняли с р/сч. Инспекторша заявила, что она не собирается ничего аннулировать и вообще “может мы его вам по почте выслали” (хотя случаев рассылки неоплаченных патентов я не помню) Как поступить: писать вышестоящим или сразу в арбитраж?

Это требование было незаконным. Поэтому вам патент и оформили, раз было подано заявление на него. Вот по нему налог и требуют.

Это как это? Патент вообще до оплаты выдается.
Тут надо смотреть, не нарушили ли трехлетний срок на взыскание налога.

1 симпатия

Просто я была уверенна, что неоплаченный патент аннулируется автоматом. Подал заявление, потом передумал. По моему закон не предусматривал, во всяком случае в 2017 году. каких то специальных заявлений на это счет. Разве нет? И, насчет трех лет, да надо уточнить.

ИП подал заявление на патент, ему патент оформили. Получил он его или нет, роли не играет. По нему начислили налог. Никаких “передумал” в НК нет.
До 2017 года в случае неуплаты патента ИП скидывали на ОСНО. С 1 января 2017 года эту дурость отменили. Просто висит недоимка патента.