Изменение прописки директора (учредителя) ООО

Добрый день!

Юрлицо (ООО), ОСНО. Единственный учредитель, он же директор. В конце 2021 года директор изменил прописку. Нужно ли подавать сведения в налоговую в связи со сменой прописки директора (учредителя).

Заранее спасибо.

Добрый день.
Если адрес директора/учредителя является юридическим адресом ООО, то надо внести изменения в ЕГРЮЛ об смене адреса юрлица.

Добрый день!

Специально подавать информацию не требуется - ФНС вносит их самостоятельно, получая сведения из МВД (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона о гос.регистрации юр.лиц и ИП).

Адрес прописки учредителя является юр.адресом ООО. Но почему при смене прописки учредителя нужно менять юридмческий адрес. Можно пояснить?

Добрый день!

В ЕГРЮЛ содержатся паспортные данные руководителя, данные о его регистрации по месту жительства. Если эти данные меняются, ФНС автоматически обновляет их в ЕГРЮЛ. Это та часть информации, которая не является общедоступной, но хранится в базе ФНС.

Кроме того, в ЕГРЮЛ указывается адрес для связи с юридическим лицом (понятие “юрадрес” в законодательстве не закреплено).
Если указан адрес для связи с юридическим лицом по прописке руководителя, то при смене прописки лучше изменить и адрес для связи с юридическим лицом - указать в качестве такого адреса новый адрес руководителя.
Т.к. иначе налоговая может внести данные о недостоверности адреса юрлица, а кроме того, общество должно получать корреспонденцию, направляемую по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

1 симпатия

Добрый день!

Поняла ход Вашей мысли по поводу смены адреса юр.лица. Напрашивается еще один вопрос - если после смены прописки руководителя, юр.лицо всё же фактически остаётся по этому же адресу (квартира находится в собственности, хоть и руководитель в ней больше не прописан), опознавательные знаки (вывеска с указанием юр.лица) на помещении есть. Можно ли в этом случае всё же не менять юр.адрес? И рискует ли юр.лицо в этом случае получить статус “недостоверные сведения об адресе ЮЛ” в ЕГРЮЛ?

Здравствуйте!
Если квартира в собственности, можно оставить ее в качестве адреса для связи с юридическим лицом.
Если у налоговой возникнут вопросы, руководитель сможет подтвердить, что он как собственник согласен на использование адреса квартиры для связи с организацией.

2 симпатии