Добрый день!
Для начала небольшое пояснение.
В обиходе мы часто используем слово “юр.адрес”.
На самом деле по законодательству у организации есть адрес места нахождения - это населенный пункт (муниципальное образование) - ст. 54 Гражданского кодекса РФ и адрес для связи с юридическим лицом - это адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
В вашей ситуации город (место нахождения) не меняется, поэтому внести актуальные сведения в ЕГРЮЛ можно в 1 этап, по заявлению по форме Р13014.
По вопросу № 1.
Адрес директора/учредителя может указываться в качестве адреса для связи с организацией. Это неоднократно подтверждено ФНС в своих письмах, и в судебной практике.
Тем не менее в отдельных регистрирующих налоговых (например, МИФНС № 15 в Санкт-Петербурге) встречаются [незаконные] отказы в госрегистрации, по разным основаниям (от “невозможно вести производственную деятельность в жилом помещении” до “нет согласия собственников многоквартирного дома”).
Но будем исходить из того, что компания имеет право указать в качестве адреса для связи - адрес своего руководителя/учредителя.
Также можно указать в качестве адреса для связи адрес арендованного офиса. Но будьте готовы к тому, что налоговая будет проверять достоверность адреса - наличие договора аренды, согласия собственника арендованного помещения на использование адреса для связи с юридическим лицом, и т.д., вплоть до проверки наличия офиса (адресных табличек, почтового ящика) по указанному адресу.
На мой взгляд, основным критерием выбора адреса должна стать возможность организовать оперативное получение по указанному адресу юридически значимых сообщений.
Почта не должна теряться, компания должна своевременно ее получать и реагировать в нужные сроки.
По вопросу № 2.
Если город не меняется, то в пределах города адрес для связи с организацией меняется путем подачи формы Р13014 в 1 этап - как изменение сведений ЕГРЮЛ. Процедуру принятия решения о смене места нахождения в данном случае выполнять не требуется.
По вопросу № 3.
В соответствии с п.4 ст. 83 Налогового кодекса РФ, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.
Ставить на налоговый учет обособленное подразделение в том же городе не требуется.