Адрес организации

Добрый день.
При создании НКО (частное учреждение) указали, что юридический адрес - домашний адрес учредителя (он же и директор). В дальнейшем планируется арендовать офис для сотрудников. Офис будет находится в том же городе, где и юр адрес, но разные районы. Нужно ли открывать обособленное подразделение? Если директор по факту будет работать в этом офисе, нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ?

1 симпатия

Приветствую Вас, Яна, на форуме клерка!

Да, нужно будет создавать обособленно подразделение (ОП) и регистрировать его, это вытекает из положения п. 2 ст. 11 НК РФ:

обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

Т.е., если договор аренды будет на срок более месяца, то нужно отражать в документах ОП. Не забудьте проверить адрес. Чтобы проверить адреса , сделайте проверку через ФИАС - https://fias.nalog.ru/

Нужно будет встать на учет в налоговой инспекции по адресу ОП.

Организация обязана встать на учет по адресу обособленного подразделения (п. 1, 4 ст. 83 НК РФ). Для этого нужно подать в инспекцию по адресу организации сообщение о создании подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). На основании этого сообщения инспекция по адресу подразделения поставит организацию на учет.

Форму сообщения и порядок заполнения утвердила ФНС России в приказе от 9 июня 2011 г.
№ ММВ-7-6/362@.
Сообщение нужно подать в течение одного месяца с момента создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23, абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Относительно смены основного адреса регистрации ЮЛ - вы должны сами решить из соображений удобства и эффективности. Если вы смените адрес ЮЛ, то регистрировать ОП и ставить его на налоговый учет не нужно будет.

1 симпатия

Спасибо за ответ.
Т.е. правильно я понимаю, получается 2 варианта:

  1. Юр адрес остается прежним, по новому офису регистрируем обособленное подразделение и тогда отчет 6-НДФЛ сдается в 2 налоговые: один по месту юр адреса (на зп директора) и один по адресу офиса (на зп сотрудников), и НДФЛ платим в эти две налоговые.
  2. Меняем юр адрес, и тогда ОП регистрировать не надо и отчет 6-НДФЛ сдается только в одну ИФНС.
1 симпатия

Да.

2 симпатии

Спасибо большое

1 симпатия