Как не дублировать каждый чек с терминала при пробитии безналичной выручки?

Добрый день! Не пробивалась безналичная выручка на кассовом аппарате в течение нескольких месяцев. Есть ли какая то возможность не дублировать каждый чек с терминала? Их очень много получается.

Добрый день.

Ответ от эксперта по ККТ

При неприменении ККТ нужно сформировать чеки коррекции.

Для разных версий формата фискальных данных (ФФД) порядок оформления коррекции немного отличается. Чтобы понять по какому сценарию действовать, нужно узнать по какому ФФД работает ваша ККТ. Версия формата указана в отчете об открытии смены, в поле «ФФД ККТ»:

  • цифра 2 соответствует формату «1.05»
  • цифра 3 - «1.1»
  • цифра 4 - «1.2».

Подробно про формирование чеков коррекции для разных версий формата описано в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках

Здесь отвечу на вопрос про возможность обойтись одним чеком коррекции. В этом вопросе ориентируемся на методические рекомендации - Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240 «Об особенностях формирования кассового чека коррекции»

Налоговая дает такие рекомендации:

  • в чеке коррекции каждую корректируемую сумму расчетов отражайте отдельной строкой.
  • если сделали корректировку только общей суммой, направьте в налоговую чек коррекции и дополнительные сведения, и документы, чтобы избежать административной ответственности. Например, акт с перечислением каждого расчета, произведенного без ККТ.

Т.е. допускается сформировать один чек коррекции на общую сумму, но в дополнение нужно направить в ФНС информацию по каждому расчету, чтобы налоговики могли идентифицировать каждый факт неприменения ККТ.

Отдельно обращу ваше внимание на акт. Требование предоставлять документ с перечнем расчетов, исходит из Примечания к ст. 14.5 КоАП РФ.

Сильно упрощу текст, суть такая: избежать штрафа за неприменение ККТ можно если “представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции являются достаточными для установления события административного правонарушения”. Т.е. если в самом чеке коррекции каждый расчет отражен отдельной строкой - этих сведений достаточно для установления факта нарушения, а если в чеке этих данных нет, то недостаточно, и нужен сопроводительный документ - например, акт или реестр, в котором перечислены все безналичные расчеты через эквайринг, проведенные без ККТ.

Хорошего дня!

Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству

Добрый день! Составила акт с данными непробитых сумм и теперь меня запутали со способами его отправки. Можно ли его отправить через Оператора ЭДО или нужно отправлять через личный кабинет ККТ в налоговой? И обязательно ли указывать в акте наименование услуги по каждой сумме

Добрый день.

Так у вас ФФД 1.05?

У нас 1.2, но из ответа поняли, что можем общий чек пробить и отправить идентификационную информацию. Или не так поняли? Чеки за 3 месяца, 400 штук

Вопрос передан эксперту по ККТ

Добрый день!

  1. Способ отправки документа не оговаривается в нормативных актах. Можете отправить акт письмом через вашего оператора ЭДО, можете через ЛК на сайте налоговой – т.е. специальной формы для отправки нет.

  2. В КоАП одним из условий для освобождения от ответственности указано следующее: «представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения». На мой взгляд, перечислять наименования услуг в акте нужно, именно это позволяет установить событие административного правонарушения.
    Но так как у вас много позиций, понимаю, что это очень кропотливая работа. Поэтому, рекомендую проконсультироваться в своей ИФНС, возможно, им хватит информации только о суммах.

Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству