Как оформить доп. соглашение на увеличение оклада директору, если учредителей 2 и более

Как оформить доп. соглашение на увеличение оклада директору, если учредителей 2 и более.
Прошу приложить образцы кадровых документов для данного оформления.

Добрый день.

А что говорится в уставе об установлении заработной платы директору? Кто изначально и каким образом её установил?

1 симпатия

Приветствую вас на форуме клерка!

Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. (в ред. от 16.04.2022) № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”:

Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

А в п. 4 этой статьи закона сказано::

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Т.е. если нет ничего в уставе или в других документах, регулирующих положения директора, то повышение ему заработной платы будет происходить путем заключения дополнительного соглашения к его трудовому договору. Дополнительное соглашение подписывается (заключатся) в таком же порядке, как и основной договор.

Т.е. на общем собрании участников ООО (учредителями они были на момент учреждения, т.е. создания ООО) решается вопрос о повышении зарплаты директору, далее председательствующий участник на общем собрании ООО подписывает от имени ООО с директором дополнительное соглашение о повышении ему заработной платы.

Конечно, участники ООО могут установить такую же индексацию, как и для всех работников по ТК РФ, но технически общее собрание все равно собирается ежегодно для утверждения годовой отчетности, там же можно поставить в пункт повестки дня общего собрания вопрос о зарплате директора.

После заключения дополнительного соглашения с директором, он издает соответствующий приказ по кадрам и меняется, если нужно, штатное расписание ООО.

Если есть совет директоров (наблюдательный совет) ООО, то как правило, это его компетенция.

Участники могут утверждать положение о директоре, где прописать порядок повышения зарплаты или, возможно, некие KPI для него, связав их с размером оплаты труда и т.д.