Как оформить возврат брака от физлица напрямую производителю?

Здравствуйте. ИП на УСН, является производителем. Наша продукция (украшения) была продана другому ЮЛ. А тот в свою очередь продал физлицу. Физлицо, минуя своего продавца, обращается к нам с просьбой о возврате бракованного товара и чтобы мы вернули деньги. Со своим продавцом физлицо готово решать этот вопрос только через суд, поэтому мы будем принимать этот возврат. Как нам оформить документально этот вопрос?

Приветствуем вас, Анна!

Правовая сторона

Согласно ст. 13 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.08.2023) “О защите прав потребителей” это императивное право потребителя кому предъявлять претензии: к производителю, экспортеру, продавцу и т.д. Никто не имеет право его ограничить, более того, какой бй документ вы не подписали, потребитель вправе передумать и все равно к вам предъявить претензии.

Это так, т.к. согласно п. 1 ст. 16 указанного закона:

Недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
Если включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков потребителю, они подлежат возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем, импортером, владельцем агрегатора) в полном объеме в соответствии со статьей 13 настоящего Закона.
Требование потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в течение десяти дней со дня его предъявления.

Т.е. мало того, что елси вы составите соглашение, что претензии будут рассматриваться через продавца, то это условие будут ничтожно, за это вас могут отдельно наказать, т.к. такое условие будут ущемлять право потребителя на подачу претензии лицам, указанным в законе.

Вам имеет смысл вместе с продавцом объединиться и подготовиться к защите, у продавца есть инфомация о покупателе, которая вам может быть нужна. Лучше, конечно, договориться о досудебном урегулировании, т.к. через суд будет все равно дороже, минимум в 1,5 раза.

Бухгалтерский учет

Браком признается стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), определяемая на основе фактических затрат или на основе калькуляции нормативной себестоимости (п. 38, 89, 99 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных 20.07.1970 Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР).

Бракованная продукция на счет учета готовой продукции не приходуется. Для учета потерь от брака в производстве предназначен счет 28 “Брак в производстве”. Таким образом, в дебет счета 28 с кредита счета 20 относится фактическая себестоимость бракованной продукции.

Потери от брака формируют себестоимость той продукции, по которой обнаружен брак, как правило, по отдельной статье затрат “Потери от брака” (п. 8, 10 ПБУ 10/99, п. 99 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, п. 5.4 Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 14.12.2004 № 537, п. 4.57 Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденных Приказом Минпромнауки России от 04.01.2003 № 2, п. 34 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792).

Метод оценки расходов на брак и последующего распределения этих расходов на себестоимость выпущенной за отчетный период продукции надлежащего качества является элементом учетной политики организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).