Как учитывать мобилизованного сотрудника в воинском учете

Считается “военнослужащим” или “в запасе”? Подаются ли данные сведения в военкомат. Нужно учитывать что воинский учет на организации не велся и сейчас сдаются только первоначальные списки.

Приветствую вас, Аслан!

Списки лучше пока не посылать, так как за это нет прямой ответственности. Однако необходимо обязательно уведомить военные комиссариаты по месту жительства каждого сотрудника, подлежащего военной службе. Для этого используется форма, представленная в приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 “Об утверждении Положения о воинском учете”. Саму форму можно скачать на сайте или ознакомиться с актуальным материалом по ссылке:

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, в случае призыва работника на военную службу трудовой договор прекращается по основанию, не зависящему от воли сторон.

Тем не менее, было принято Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677, которое предусматривает сохранение рабочих мест за мобилизованными работниками на время их военной службы. Эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 21.09.2022 года, то есть на всех тех, кто был призван на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ № 647.

Согласно этому Постановлению, действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с указанными гражданами Российской Федерации, приостанавливается. Более того, не допускается увольнение такого работника по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Однако если сотрудник сам напишет заявление об увольнении, его можно уволить в этом случае.

Также с 21.09.2022 действуют гарантии ст. 351.7 ТК РФ:

В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт.
В период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьей.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).
Работодатель в период приостановления действия трудового договора вправе выплачивать работнику материальную помощь.
Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня. При отсутствии оснований для прекращения срочного трудового договора, предусмотренных частью одиннадцатой настоящей статьи, срочный трудовой договор возобновляется на период, равный остатку срока действия данного трудового договора, исчисляемого на день приостановления его действия.
Работник в течение шести месяцев после возобновления в соответствии с настоящей статьей действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок в соответствии с частью первой и абзацами третьим, пятым, девятым - одиннадцатым части второй статьи 59 настоящего Кодекса.

Специальных форм отчетности в связи с мобилизацией не предусмотрено. В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах и документах воинского учета военных комиссариатов, работодатели обязаны вести воинский учет и сдавать стандартные формы отчетности.

Если воинский учет не ведется, необходимо в первую очередь предоставить сведения о принятых сотрудниках в военкоматы по их месту жительства, так как за несоблюдение этого требования предусмотрены административные штрафы, срок давности которых составляет 3 года.