Сверка с военкоматом

Добрый день. Если у сотрудника есть Приписное свидетельство, надо ли на него делать карточку по форме 10 для сверки с военкоматом?

Приветствуем вас, Елизавета!

Сверка с военным комиссариатом делается 1 раз в год вне зависимости от наличия у сотрудников так называемым приписанных удостоверений, при приеме на работу вы проверяете приписное удостоверение с целью определения военкомата, где призывник стоит на учете, также смотрите, есть ли отсрочка по призыву у него.

Соки сверки обычно утоняются в самих военкоматах, по сотрудникам, которые стоят в других военкоматах, которые удалены можно уточнить в самих тех военкоматах, можно ли сверку сделать по почте.

Подробней относительно воинского учете можно узнать у нас в разобре на сайте:

Если в организацию устроилась женщина не состоящая в запасе, то сообщать в военкомат то вести карточку по форме 10 на нее не надо, и в сверку с военкоматам она не входит. Но если устроился мужчина, например 25 лет, у него приписное свидетельство, то мы должны уведомить военкомат, в котором он состоит на учете о его приеме. И ежегодно подавать на него сверку в военкомат организации. И при запросе военкомата работника подавать на него карточку по форме 10, так?

Если она не входит по профессии в список, указанный в приложении № 1 к Положению о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719
(ред. от 25.07.2023), то она не должна стоять на воинском учете, если входит, то должна.

Сейчас нет уже приписных свидтельств, есть приписные удостоверения, официально они называются Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700. Возможно, еще более 2 лет назад выдан документ, лучше проверить, чтобы документ был действительным.

Сообщать о приеме военнобязанного сотрудника обязательно, т.к. за несообщение есть ответственньсть в виде штрафа.

Относительно “сверок”, если их не сделать, нет ответственности. Только если есть прямой письменный запрос военкомата, вы обязаны, а так, только о приеме, увольнении или изменении данных, о которых вам стало изветсно.

Поняла, спасибо!

Подскажите…а если трудоустроился сотрудник и у него основное место работы в другом месте? надо ли подавать прием на внешнего совместителя?

И надо ли внешних совместителей включать в форму 18, если организацию только ставим на учет в военкомат?

Организации обязаны вести воинский учет принятых на работу граждан (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 9 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719; далее - Положение). При этом в п. 9 Положения не указано, что учет ведется только по основному месту работы.

Чтобы определить, какие граждане подлежат воинскому учету, следует обратиться к Положению. В нем приведены следующие категории лиц:

  1. Подлежащие воинскому учету, например (п. 14 Положения):
  • лица, пребывающие в запасе;
  • призывники;
  • женщины, имеющие определенные военно-учетные специальности;
  1. Не подлежащие воинскому учету, например (п. 15 Положения, п. 4 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):
  • женщины, не имеющие военно-учетной специальности;
  • граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Среди граждан, которые не подлежат воинскому учету, совместители не названы. Следовательно, работодатель должен вести их воинский учет, если они относятся к лицам, подлежащим такому учету.

Сведения в военкомант по месту жительства сотрудника посылаются по форме, данной в приложении № 2 к положению о воинском учете Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 25.07.2023).

Форма № 18, которая в приложении к письму Минкультуры России от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА вообще не обязывающий документ, ряд военкоматов не пользуется этой формой и её не примает. И вообще воинский учет ведется именно сотрудников-военнообязанных, в том числе всех совместителей, а не самой организации, сами организации ведут, если им нужно бронирование или они военными проектами занимаются, если обычная организация не ведет воинского учета организации за этого нет ответственности, тем более, простите, за письма Минкультуры РФ.

Кроме того, важно учесть, что физические лица, с которыми подписаны гражданско-правовые договоры не подлежат также воинскому учету в организации, т.е. по ним не нужно слать никаких форм и никуда включать, если речь идет о воинском учете.

1 лайк