Как в кассе правильно назвать пополнение личного счета на сайте?

Всем привет!

Я ИП на УСН6 и нахожусь в РФ. У меня есть сайт, типа интернет-магазин, только все товары (одежда и обувь) отправляются из США напрямую покупателю. По оферте я вообще не продаю товар, а американская компания осуществляет пересылку товара из США в РФ. По факту я получаю деньги от физ лиц, часть отправляю партнеру для выкупа товара, а на другую часть сам же покупаю товар в США. Этот товар в США получает мой партнер и пересылает в РФ. Партнер - это американская компания. Соответственно никаких чеков он не обязан выдавать. Но я-то деньги получаю. И вроде как уже давным-давно должен начать выдавать чеки покупателям. Я по своей какой-то наивности предполагал, что раз я товар не отправляю, не получаю, не растамаживаю и вообще даже не вижу, то и чек не могу выбить, так как я вроде как оказываю услугу не покупателю, а партнеру американскому по сбору и консолидации денег. Но что-то в последнее время стало сильно страшно и я решился обзавестись кассой. Решился, но еще не купил правда.

Я почитал несколько статей о кассах и наткнулся на такой нюанс, что в чеке должны быть указаны все товары и услуги. Долго думал как сделать так, чтобы не указывать эти товары, так как есть большая сложность с такими вещами как “14 дней на возврат товара”. По российскому закону - это так, но по американскому - совсем не обязательно, из-за чего я не готов брать на себя возврат товара только потому что я выдал чек. Клиент осведомлен, что покупка совершается в США и есть сложности с возвратом, но может попасться такой, который возьмет чек в руки и пойдет в Роспотребнадзор например. Как я там буду объясняться - не представляю.

В общем, пришла мысль в голову получать деньги как пополнение личного счета на сайте. Я как посредник принимаю деньги для американской компании, а как я перевожу их в США и перевожу ли вообще - это уже мое дело. Клиент дальше расходует эти деньги и не получает никаких чеков конкретно на товар.

Только вот всё это как-то через “одно место” и я боюсь, что в каком-то месте я сильно ошибаюсь и могу получить люлей от налоговой или еще от кого-нибудь.

Скажите, пожалуйста:

  1. Нарушаю ли я какой-то закон, занимаясь такой деятельностью?
    если нет, то
  2. Могу ли я в чеках указывать что-то вроде "пополнение личного счета на сайте ****.ru или это бред?

бред.
Во-первых, это фиктивная сделка, во-вторых, у вас покупатели что, сплошь олигофрены - отдавать деньги как пополнение чужого счета, непонятно за что и без возможности возврата?

возможно, таможенное законодательство

Спасибо за Ваш ответ, но немного не хватает конкретики.

Почему это фиктивная сделка? Существует масса сервисов, где сначала пополняется счет на сайте, а дальше деньги списываются за какие-то услуги.

Покупатели не олигофрены. У нас и сейчас бывают ситуации, когда часть заказа невозможно исполнить и мы за эту часть заказа отправляем деньги на личный счет. Покупатель потом сам решает что делать - вернуть на свою карту или задействовать эти деньги при следующем заказе. В этом нет ничего криминального вообще-то. Тем более я предполагаю, что формулировку “Пополнение личного счета на сайте…” они будут видеть только в чеке. На сайте всё будет как обычно. В истории операций у нас уже больше 10 лет указаны все поступления и все списания.

А возврат возможен, но не всегда. Просто бОльшая часть наших клиентов знают, что они покупают и какой размер им нужен. Поэтому желающих сделать возврат очень мало. Это не самая большая проблема.

потому что одна сделка (продажа товара) поменяется другой (пополнение личного счета). При этом продажа товара - сделка налогооблагаемая, а пополнение счета - нет, т.е. налицо уклонение от уплаты налогов.

на основании чего? Где у покупателя гарантии и какие есть подтверждающие документы на право возврата денег?

Я не знал, что пополнение счета - это не облагаемая сделка и всегда плачу налог просто за все поступления на счет. Мне потому и не так напряжно кассу поставить, так как я плачу все налоги. Только вот пока не знаю как правильно ее применить и что указать в чеке.

Человек заплатил на мой ИПшный счет деньги через платежный агрегатор или напрямую. Потом передумал и захотел их вернуть. По Вашей логике у него никаких гарантий возврата денег. Но по закону-то совершенно иначе. Незаконное обогащение, права потребителей и т.д. никто не отменял если я не прислал бумажку (картинку) под названием чек.

Вы немного не о том беспокоитесь. Я спрашивал совета о правильном названии своей услуги при такой схеме работы, а Вы упрекаете меня в уклонении и обмане покупателей. “Пополнение личного счета” - это была общая идея. Я не знаю как вообще это правильно называется в бухгалтерии. Затем и обратился за помощью. Может уто-то с такими вещами работал и знает КАК всё это сделать, чтобы не было никаких проблем в будущем.

его не существует, правильного, при такой схеме работы. По сути это оплата (аванс) за товар или услугу.

это когда физ.лицо или организация кладет на свой личный банковский счет свои личные деньги.
Платить с них налоги ни один нормальный человек не будет.
Это белыми нитками всё шито.

Давайте попробуем подойти немного с другой стороны. Раньше мы работали так, что американская организация получала деньги напрямую от российских физиков через российскую Яндекс.Кассу. Я как ИП практически не имел отношения ко всему этому процессу, но в связи с техническими особенностями приема и обработки платежей для нерезидентов было принято решение аккумулировать средства на моём ИПшном счету, а потом уже пересылать деньги в США. То есть раньше было ФЛ->Яндекс.Касса->США, а потом стало ФЛ->Яндекс.Касса->ИП->США. По сути, я не являюсь исполнителем услуги или продавцом. Я тут типа связующее звено. Но на сколько я понял, это не освобождает меня от использования ККТ. Так вот - как мне ее использовать? Что указывать если я не продавец?

Очередной схематоз с попыткой оплатить импортный товар и леваком его ввезти

Как бы выразиться помягче… Если ты такой ограниченный человек, то лучше сиди молча, чем писать всякий бред.