Здравствуйте!
Работаем с юр. лицами. Но единоразово планируется реализация товара физ. лицу, онлайн-кассы нет. Физлицо будет оплачивать товар по счету через банк. Подскажите, в данном случае необходимо будет применять ККТ, других выходов нет?
Понимаю, что тема уже активно обсуждалась и на данном форуме есть подобная тема про оплату физлица в адрес ИП, но большая просьба откликнуться кто разбирается в данном вопросе.
да, нужно применять ККТ
Обязательно нужно. Штраф за первое неприменение доходит до суммы чека, за повторное - дисквалификация.
Вроде как если оплата (денежный перевод) будет через Почту России, то бить чек не надо.
А можно подробнее как это работает? Я так и не разобрался, к примеру. Если не сложно, то и на нормативку какую-нибудь сошлитесь, пожалуйста…
Не работаю с физиками, поэтому только в теории.
Как вижу.
С оговоркой написала, так как чаще обсуждая “почтовый перевод” говорят о наложенном.
Поэтому можно ли адресный почтовый перевод отнести к освобожденным от ККТ платежам сказать на 100% не могу. Может кто запрос отправит на эту тему, тогда и ясность будет))))
А так сам учет будет как по обычным расчетам.
Только в договоре закрепить надо способ оплаты.
Есть письмо ФНС от 24 июля 2017 г. N ЕД-4-20/14361
“По вопросу применения контрольно-кассовой техники в случае осуществления деятельности в сети Интернет с использованием такого способа оплаты, как почтовые переводы, следует учитывать, что в указанной ситуации обязанность по применению контрольно-кассовой техники возложена на ФГУП «Почта России».”
Еще есть письмо Минфина N03-01-15/59689 от 15.09.2017
Спасибо, мне кажется это очень неоднозначный способ, чтобы им прям так пользоваться смело. Почитаем)
Тэкс, , из письма ФНС следует, что для такого способа организация должна вести деятельность в сети Интернет и скорее всего иметь действующий договор с ФГУП “Почта России” (последнее не точно, лишь мой домысел).
А вот в письме Минфина прямо говорится, что при отправке товаров покупателю наложенным платежом посредством Почты России ККТ применяется Почтой России. Тут вижу нюанс… ведь далеко не все можно отправить Почтой, наверняка ограничения есть.
Ну лично мое мнение - просто из удобства проще ККТ поставить, т.к. не факт, что беготня с Почтой отнимет меньше времени и соответственно денег.
Да я думаю достаточно того, что товар отправлен через почту)
Пока все не понятно, то лучше так не делать.
Но можно рассмотреть такой способ оплаты как разовый. Т.е. проведенный действительно 1 раз. Когда сумма не значительная, т.е. расходы на приобретение/аренду ККМ больше, чем доход. При этом период рассматривать год от момента данной операции. Да и вроде обещали за первое нарушение не штрафовать) А больше повода не давать.
Добрый день.
ИП на ПСН, розница, понятно что есть он-лайн касса. Расчетный счет в СБ.
Сегодня один клиент попросил выставить счет ему, как физическому лицу. Я никогда это не делала:
- Как называется этот документ?
- Какие комиссии (приблизительно) будет платить ЭТО лицо и Я?
- Как проводить этот платеж по он-лайн кассе?
- Как ему этот чек передать. если отгрузка возможно будет через несколько дней?
Спасибо за ответ.
обычный счет - бумажка с реквизитами, суммой и основанием для платежа.
зависит от ваших договоров с банками. За входящие платежи обычно комиссии не бывает.
пробить чек на предоплату, при отгрузке пробить еще один чек, не помню, как называется, на отгрузку или зачет предоплаты.
можно при отгрузке. Если покупатель указал, что хочет чек на телефон или электропочту - туда ему отправить.