Как заполнить расчет 6-НДФЛ, если работник находится на больничном?

Иринка11 (автор вопроса) 23 балла

4 июля 2019 в 16:40

Править

Здравствуйте. Помогите. Совсем запуталась. Как я понимаю, если зарплата за июнь, а выдана в июле, то Раздел 1 - 020 Заполняется доход за 6 месяцев, но если есть больничный начисленный в июне, а выданный в июле, то его брать не надо.
040 - Заполняется исходя из доходы - вычеты 13%. Вот тут у меня загвоздка.
У меня был больничный с 4.06-21.06, но сотрудник продолжает болеть. Это больничный составил 973,47р. и плюс з\п за июнь начисленная 526,32, выплачена она уже будет в июле. У сотрудницы есть вычет 1400р. Так как б\л начислялся в июне то 973,47+526,32 и ее подох.налог составил 13р.
По 6НДФЛ я указываю доход без б\л 342230. Но тогда 342230-вычет 15400
13% = 42488р. Исчисленный налог. Но на самом деле налог 42614. Все из-за б\л. Так как программа берет доход за 6 мес. вместе с начисленным б\л, а здесь это б\л не берется.
Сколько же мне тогда ставить НДФЛ и доход
И в разделе 2 ставить ли в доход 526,32р, так з\п начисляется в конце месяца. А уже строки 110,120 будут нулевые

не надо создавать себе лишних проблем, для этого больничный во ВСЕХ начислениях и отчетах надо считать по дате выплаты - в данном случае в июле. Переделайте, пока не поздно.
А то потом еще замучаетесь пояснения писать на тему расхождения 6-НДФЛ и РСВ.

Но в РСВ больничные заполняются когда начислены

Это разные отчеты и налоговый учет у взносов и НДФЛ разный

правильно
и всвязи с этим, что бы не было разниц между разными видами учёта, между отчётами РСВ и НДФЛ Вам и советуют оформить так, что бы и начисление и выплата больняка произошла одновременно.
Сразу исчезают все разницы, исчезает половина вопросов и недопониманий,
И вредным налоговикам всяких пояснений на то что не совпадают какие то цифры из разных отчётов (которые по определению шибко и совпадать не должны) меньше будет

Ну а если возникла такая ситуация, что больничный выдается с з\п которая 5.07. Она принесла больничный и ушла дальше болеть. Начисление произошло в июне, так как ей нужны были деньги от ФСС, поэтому пришлось начислить в июне, а выдавать будет в июле.

какие деньги ей нужны в июне, если деньги она получила в июле? Ей-то какая разница, каким числом вы проводите б/л у себя в программе?

это 2 разных выплаты, зарплата сама по себе, больняк за июль сам по себе, в 6-НДФЛ разные блоки.

не, ну тут конечно уже может быть и важным когда предприятие сможет на возмещение подать
проведёшь в июне - уже в июле получишь взад
а если проведёшь в июле - то уже только в августе

ну если бы дело касалось чего нить крупномасштабного, БиР например, или даже пособие по рождению - для маленьких предприятий суммы выглядят достаточно приличными. и просто так свои на пару месяцев отвлекать может не всегда позволительная роскошь

но когда речь про

то какие тут могут быть разговоры про то когда мне его проводить? такие суммы можно просто молча оформить когда тебе оформить
да и возмещать его не стОит - так рассосётся за счёт взносов

У нас нет возмещения, у нас прямые выплаты. И если сотрудник принес б\л, то я в течении 3 дней его должна оформить. Я начисляю и отправляю в ФСС, а они уже платят сотруднице.