Камеральная проверка

Добрый день, пришло требование от налоговой инспекции по поводу камеральной проверки Декларации по налогу на прибыль за 2022г., потребовали регистры расходов построчно для правомерности начисления налога на прибыль, а так же расшифровки построчно бухгалтерского баланса за 2022г. с расшифровками дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2023г., для выявления просроченной задолженности. В 2022г. просроченную задолженность не списывали. Правомерно ли истребования регистров бухучета при проверки декларации и можем ли мы просто письменно дать расшифровку, но без приложения регистров.

Добрый вечер.

По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы (п.7 ст.88 НК РФ). Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные в ст. 88 НК РФ, или случаи, когда представление этих документов вместе с налоговой декларацией/расчетом предусмотрено другими положениями НК.
Потребовать документы, в том числе и регистры бухучета, могут:

  1. В случае обнаружения ошибок и несоответствий. Несмотря на то, что в НК написано, что в этом случае налоговики имеют право потребовать пояснения, Минфин считает, что они должны и документы потребовать. Письмо Минфина от 15.01.2020 № 03-02-08/1322.
  2. При сдаче декларации с НДС к возмещению.
  3. При сдаче декларации с налоговыми льготами.
  4. При сдаче корректировок с уменьшением начисленного налога или с увеличением убытка

Есть и другие причины, но они к вашей ситуации совсем не относятся.

Однако надо иметь ввиду, что суды чаще всего поддерживают налоговиков в их требованиях. Но если вы представите расшифровку, без регистров, это должно инспекторов удовлетворить.

Они ищут у вас несписанную кредиторскую задолженность. Которую надо было включить в доходы, а вы не включили.

А откуда они могут знать о дебиторской и кредиторской задолженности, если никогда расшифровки в разрезе не требовали. Или им просто надо посмотреть есть ли она?